ИКАО

Модернизация авиационного сектора ведёт к увеличению ВВП

Опубликовано

Результаты недавнего исследования, проведенного специализированным учреждением ООН по вопросам гражданской авиации, убедительно подтверждают, что принятые в период с 2006 по 2012 год в Доминиканской Республике меры по содействию внедрению инструктивного материала ИКАО привели к увеличению ВВП на душу населения на 15,5 %.

Этот показатель соответствует повышению дохода на душу населения на 607 долл. США и чистому приросту ВВП на 5,5 млрд долл. США за 7 лет (2006–2012 гг.).

Исследование проводилось при поддержке Межамериканского банка развития одновременно с 40-й сессией Ассамблеи государств-членов ИКАО. Его результаты отражают позицию государств – членов ИКАО, изложенную в декларации, принятой на 4-м Всемирном форуме ИКАО по вопросам авиации..

«В Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года содержится призыв уделять особое внимание малым островным развивающимся государствам (МОСТРАГ), сталкивающимся на пути своего устойчивого развития с проблемами, обусловленными наличием специфических уязвимых мест, – заявила Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю. – Благодаря тесному и непрерывному сотрудничеству с ИКАО Доминиканская Республика служит примером для МОСТРАГ, обладающих аналогичными характеристиками, такими как зависимость от туризма и воздушных перевозок как основного вида транспорта».

В этой связи результаты данного ситуационного исследования могут использоваться в качестве модели при проведении других ситуационных исследований в отношении МОСТРАГ, которым необходимо помочь осознать экономические преимущества авиации применительно к их экономике. Они также позволят создать надежную платформу для проведения дальнейшей информационно-разъяснительной работы ИКАО в области стратегического развития авиации в соответствии с ее политикой, стратегиями, стандартами и рекомендуемой практикой.

«В течение последних 12 лет Доминиканская Республика уделяла первостепенное внимание повышению связности сети воздушного транспорта и осуществила ряд преобразований в авиационном секторе в целях соблюдения международных стандартов ИКАО, – поясняет директор регионального бюро Северной Америки, Центральной Америки и бассейна Карибского моря ИКАО г-н Мелвин Синтрон. – Эти преобразования в сочетании с другими стратегическими мерами по содействию развитию туризма в этом государстве привели к увеличению числа пассажиров, прибывающих в Доминиканскую Республику воздушным транспортом, что оказало значительное влияние на экономику этого государства».

Цель данного ситуационного исследования заключалась в предоставлении специалистам по планированию деятельности гражданской авиации и соответствующим министерствам (туризма, финансов, транспорта) более актуальных и точных данных об экономике и устойчивом развитии МОСТРАГ, а также других малых развивающихся государств по состоянию «до» и «после» вышеупомянутых преобразований, в том числе важных результатов подробного анализа доходов от инвестиций в сектор гражданской авиации.

В основе методики проведения данного исследования лежал принцип синтетического контроля, который заключался в моделировании количественных показателей методом оценки «разности разностей» (РР-оценка) с использованием контрольной группы из 20 других государств с сопоставимыми характеристиками. Как правило, эта методика применяется в тех случаях, когда некоторые группы, например группы государств, подвергаются какому-либо воздействию, например в них проходят политические преобразования, а другие группы не испытывают такого воздействия. Наблюдение за группами осуществляется до и после воздействия. В контрольную группу государств, отобранных для данного ситуационного исследования, входили различные государства Латинской Америки и Карибского бассейна, а также некоторые часто посещаемые туристами страны из различных регионов мира.

«Результаты этого исследования были предоставлены ИКАО, главам государств, министрам, генеральным директорам, отрасли, НПО, а также развивающимся государствам и МОСТРАГ во всех регионах мира в виде достоверных и сопоставимых данных об эффекте от выполнения политических обязательств по устойчивому развитию авиатранспортной системы, – отметила д-р Лю. – Они подчеркивают важность включения модернизации авиационного сектора в число основных задач в рамках национальных стратегий устойчивого развития в целях получения государствами и местным населением социально-экономических выгод от соблюдения требований ИКАО относительно связности глобальной сети гражданской авиации».

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.