космос

Китай отправит зонд для изучения астероида и кометы

Опубликовано

Сямэнь, 6 ноября (Синьхуа) — Китай планирует исследовать астероид и комету при помощи одного космического зонда. Об этом рассказал научный сотрудник из Китайской академии космических технологий Хуан Цзянчуань.

Выступая на 1-й Китайской ассамблее по вопросам космической науки в Сямэне провинции Фуцзянь на востоке Китая, ученый сообщил, что для выполнения этой миссии космическим инженерам предстоит решить целый ряд технологических проблем.

Согласно плану, космический аппарат сначала облетит вокруг астероида под кодовым названием 2016HO3 и совершит посадку на его поверхность для сбора образцов. Затем он полетит обратно и вблизи от Земли выпустит капсулу с собранными образцами.

После этого космический зонд продолжит путешествие в космос. Под влиянием гравитации Земли и Марса, он, наконец, достигнет главного пояса астероидов и проведет исследование кометы 133P, отметил ученый.

2016HO3 — один из астероидов, находящийся в близком расстоянии от Земли, и поэтому он известен как «мини-Луна» или «квазиспутник». Его диаметр составляет от 40 до 100 метров, а плотность — около 2,7 грамм на кубический сантиметр.

Происхождение этого астероида, по словам Хуан Цзянчуаня, науке пока не известно.

133P — небольшое по размеру и массе ледяное тело, которое представляет собой первую комету, найденную в пределах главного пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера. По мнению астрономов, оно обладает некоторыми характеристиками астероидов и комет.

Максимальный диаметр кометного ядра 133P может составлять порядка 5,4 км, а плотность — 1,4 грамма на кубический сантиметр, сообщил он.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.