авиация

Модель транспортного самолёта прошла испытания в ЦАГИ

Опубликовано

Российские исследователи проводят испытания в аэродинамической трубе модели нового концептуального транспортного самолёта, предназначенного для работы с короткой грунтовой ВПП.

Средний транспортный самолёт, грузоподъемностью 20 тонн, высокоплан с двумя турбовентиляторными двигателями.

Дальность полёта составит около 3000 км со скоростью 750-800 км/ч, как заявляют в Центральном аэрогидродинамическом институте.

Московский институт сообщает, что в октябре в рамках контракта министерства промышленности России были проведены испытания в аэродинамической трубе малых скоростей ЦАГИ, включая моделирование влияния земли.

В сообщении говорится, что исследования основаны на технологии, которая позволяет  эксплуатировать самолёт с грунтовых взлетно-посадочных полос длиной 800-900 м, что вдвое меньше, чем требуется самолетам в той же категории.

Институт утверждает, что для такого самолета потребуется  крыло с высокой несущей способностью, которое остаётся аэродинамически эффективным и позволит справляться с потерей устойчивости, возникающей из-за отказа одного двигателя.

Анализ концепции транспортных самолетов с коротким взлётом и посадкой является частью усилий по развитию, направленных на создание новых гражданских региональных самолетов с расширенными возможностями для  периода 2025-30 гг .

(flightglobal.com)

 

Share