космос

Экипаж МКС продолжает готовиться к восьмому визиту «Лебедя»

Опубликовано

Выполнение экипажем 53-й экспедиции обычных и не только обычных хозяйственных обязанностей продолжается  на борту Международной космической станции в рамках подготовки к предстоящему коммерческому запуску Orbital ATK 8 (OA-8), намеченному на 11 ноября.

Члены экипажа подготовили полки стоек постоянного универсального модуля для приема груза путем перемещения небольших предметов и их подготовки для утилизации. Во время грузовых операций ОА-8 предметы, помеченные для утилизации, будут заменены новым грузом, прибывающим на борту ОА-8.

Во время восьмой миссии Orbital ATK по снабжению  грузовой корабль Cygnus совершит девятиминутный подъём в космос, а затем начнет двухдневное путешествие к космической станции. По прибытии он будет захвачен манипулятором Canadarm2 и пристыкован к станции сроком на месяц . Сегодня вечером операторы центра управления поднимут орбиту станции при помощи двигателей «Прогресса» , чтобы она смогла встретиться с Cygnus.

Экипаж также провел часть  рабочего дня, документируя свою необычную «домашнюю жизнь» на борту орбитальной лаборатории для исследования Канадского космического агентства под названием «Дома, в космосе» (At Home in Space). Это исследование оценивает культуру, ценности и психосоциальную адаптацию космонавтов к космической среде, разделяемой многонациональными экипажами в течение длительного периода. Ответы, которые даёт экипаж, помогут ответить, смогли ли астронавты разработать уникальную общую космическую культуру как адаптивную стратегию для решения культурных различий, с которыми они сталкиваются в своей изолированной и замкнутой среде, создавая дом в космосе.

Для бортинженеров Марк Ванде Хея и Джо Акабы из НАСА их день был наполнен образовательной деятельностью: они общались со студентами средней школы Шейкер-Хайтс в Кливленде, штат Огайо. Студенты погрузились в научно-технические исследования, выполняемые ежедневно на высоте примерно 240 миль над Землей.

(blogs.nasa.gov)

Share