космос

МКС готовится к апрельской смене экипажа

Опубликовано

Три члена экипажа 50-й экспедиции готовятся завершить своё пребывание на борту Международной космической станции и вернуться на Землю 10 апреля. Два члена экипажа 51-й экспедиции МКС, которые заменят их, завершают подготовку к запуску, который должен состояться 20 апреля.

Командир экспедиции Шейн Кимброу и бортинженеры Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко жили на станции, с 19 октября. В понедельник они сядут вониониони пакуют космический корабль «Союз МС-02» и в 11:00 МСК отстыкуются от модуля «Поиск». Посадка должна состоятся через три часа в Казахстане.

А пока экипаж пакует своё снаряжение, готовясь к отправлению.

Всего, за два полёта, Кимброу совершил шесть выходов в космос, включая миссию СТС-126 на космическом челноке Endeavour в 2008 году. Рыжиков, для которого этот полёт первый, будет командиром “Союза“ во время посадки. Борисенко впервые побывал на станции в 2011 году. Этом полёт для него второй.

Бортинженер Пегги Уитсон продлит своё и так уже рекордное по длительности пребывание на станции. Она останется на МКС до сентября, поучаствовав в 50-й, 51-й и 52-й экспедициях. Менеджеры НАСА стремятся поддерживать экипаж на станции в количестве шести человек для проведения максимального количества экспериментов. Россия пока временно ограничила число своих космонавтов до двух человек.

(blogs.nasa.gov)

 

Share