космос

МКС, 6 ноября

Сегодня экипаж 61-й экспедиции исследовал, как микрогравитация влияет на различные биологические процессы в организме человека и у микробов. Два астронавта также готовятся к предварительно запланированным выходам в открытый космос для ремонта детектора космических частиц.

Старение на Земле и жизнь в космосе влияют на кровяное давление человека и некоторые астронавты испытывают артериальную ригидность после возвращения на Землю. Сегодня бортинженер НАСА Джессика Меир исследовала этот феномен, прикрепив электроды к ноге и сканируя вены с помощью ультразвукового устройства. Врачи на Земле изучат полученные данные.

Микробы живут везде, в том числе и внутри Международной космической станции. Астронавт НАСА Кристина Кук секвенирует ДНК, собранную из образцов микробов, взятых в орбитальной лаборатории. Наблюдения могут дать представление о генетических адаптациях, происходящих  в невесомости.

Командир Лука Пармитано и бортинженер Эндрю Морган изучают сложные процедуры выхода в открытый космос, необходимые для ремонта магнитного альфа-спектрометра (AMS). Запланировано как минимум четыре выхода в открытый космос, первый из которых состоится в пятницу, 15 ноября. Сроки других выходов в открытый космос рассматриваются и будут намечены в ближайшее время.

Астронавты начали распаковывать инструменты и оборудование для AMS, доставленные на борту корабля снабжения Cygnus в понедельник. Устройство, проработавшее восемь с половиной лет, ищет признаки темной материи и антивещества, получит модернизированную в течение серии запланированных в ближайшее время выходов в открытый космос, систему терморегулирования.

Космонавты Александр Скворцов и Олег Скрипочка проводили сегодня свой комплекс исследований человека в российском сегменте станции. Они исследовали вызванную космосом потерю костной массы и взаимодействие между международными экипажами и операторами центра управления во время длительных миссий.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.