авиация

Кто же купит «Мотор Сич» — Китай или США?

Эрик Принс, владелец частной военно-охранной компании и неформальный советник президента США Дональда Трампа, обсуждает покупку украинской аэрокосмической компании «Мотор Сич», которую США хотят не дать купить Китаю. Об этом пишет американское издание The Wall Street Journal , ссылаясь на «должностных лиц, знакомых с делом».

Один из таких неназванных должностных лиц США сообщил, что администрация Дональда Трампа обратилась к Эрику Принсу и еще по крайней мере к одному потенциальному покупателю из частного сектора по поводу « Мотор Сичи ». И в последние недели Принс обсуждал это дело с украинскими чиновниками и посещал главный завод компании, пишет газета.

Как говорится в статье, Принс отказался комментировать эти сообщения, представитель его компании и его самого подтвердил, что там «рассматривают возможность инвестировать» в Украину, «Мотор Сич» пока не ответила на просьбу прокомментировать, а неназванный чиновник украинского правительства отказался комментировать, ссылаясь на интересы национальной безопасности.

Издание, цитируя одного из должностных лиц США, пишет, что администрация Трампа также обсуждала покупку «Мотор Сичи» с Максом Поляковым , выходцем с Украины, компания которого Firefly Aerospace в штате Техас разрабатывает и производит ракеты-носители. Сам Поляков заявил изданию, что «пока преждевременно говорить о покупке акций «Мотор Сичи».

Издание пишет, что в конце сентября предприятие в Запорожье посетили временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор и главный советник Пентагона в области оборонной промышленности по вопросам Украины Дональд Винтер .

Связи с китайцами все более тесные

Усиленное сотрудничество запорожского предприятия с китайцами продолжается уже несколько лет, а перспектива покупки китайской компанией Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co. контрольного пакета акций «Мотор Сичи» вызвала беспокойство в США: Пекин благодаря этому получил бы доступ к уникальным технологиям, важным для его военных программ.

В Службе безопасности Украины еще 2018 сообщали о подозрении , что вопреки украинскому законодательству, «иностранцы» осуществили опосредованную концентрацию контрольного пакета акций компании «Мотор Сич» и оформили его на шесть оффшорных компаний и физическое лицо. Этим лицом оказался руководитель Beijing Skyrizon Aviation, китайский миллиардер Ван Цзин .

В 2017 по ходатайству СБУ суд взял под арест 41 процент акций «Мотор Сичи» — еще тогда из официальных документов следовало, что упомянутый гражданин Китая владел этой долей акций украинской компании через подконтрольные ему структуры.

В Китае, в городе Чунцине уже построен завод для производства продукции по украинским технологиям «Мотор Сичи» , но он пока не работает в ожидании завершения сделки.

Когда же в этом году уже прямо зашла речь о возможной продаже китайцам «Мотор Сичи», которая является частной акционерной компанией и государству не подконтрольна, в Киев отправился тогдашний помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон .

США обеспокоены

Публично, в частности в эксклюзивном интервью Радио Свобода , он высказывался дипломатично, говоря лишь, что такая возможность продажи является «важной как для Украины, так и для США, Европы, Японии, Австралии, Канады и других стран». По его мнению, такой возможной сделкой должна заинтересоваться сама украинская власть.

А в течение его встречи в Киеве с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Александром Данилюком , опять же по официальным сообщениям, стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере безопасности и промышленной отраслей, в частности, «защиту промышленности от рисков недобросовестного экономического поведения Китая».

Данилюк после той встречи с Болтоном на вопрос в интервью Радио Свобода о вероятной продаже акций «Мотор Сичи» компании из Китая ответил только: «Все с точки зрения национальных интересов».

Но то же самое издание The Wall Street Journal тогда сообщало со ссылкой на источники в американской администрации, что США пытаются помешать покупке китайской компанией украинского завода «Мотор Сич». По информации издания, Болтон должен был приехать в Киев именно для того, чтобы убедить украинскую сторону не заключать такое соглашение.

На приезд Болтона критически отреагировал посол Китая в Украине Ду Вэй . «К сожалению, в период пребывания в Киеве господин Болтон высказался в безответственном ключе об отношениях между Китаем и Украиной, в связи с чем китайская сторона выражает глубокое сожаление», — сказал он.

Возможно, Китай уже получил «Мотор Сич»

Сейчас упомянутая сделка находится в заблокированном состоянии — ее все еще изучает Антимонопольный комитет Украины , который должен дать (или не дать) разрешение на ее осуществление.

Однако, как пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на украинских чиновников, китайская компания уже фактически купила «Мотор Сич», перечислив необходимые средства и взяв контроль над оффшорными компаниями, которые вместе имеют контрольный пакет акций. В фирме Skyrizon эти данные отказались комментировать, а ее руководитель Ван Цзин ранее говорил о некоторой неуверенности по покупке и выразил надежду, что ее удастся завершить.

Если Китаю действительно удастся достичь своего, обращает внимание автор статьи, это может снова дать доступ к двигателям «Мотор Сичи» России. Ведь в июле Китай заявил, что планирует расширить военное сотрудничество с Россией, чтобы противостоять, как говорят в Пекине, все большей угрозе со стороны США.

По сообщению газеты, Эрик Принс, ранее основал известную в свое время частную военно-охранную компанию Blackwater (Принс уже продал ее, и она изменила название), ныне руководит похожей компанией Frontier Services Group , основанной в Гонконге и Пекине и, в частности, охраняет китайские бизнес-интересы в Африке. Но Принс имеет бизнес-интересы и за пределами Китая. В частности, с начала 2014 года он по крайней мере девять раз посещал Украину, пишет издание со ссылкой на украинские данные о пересечении украинской границы.

Эрик Принс также является братом министра образования в администрации Трампа Бетси ДеВос .

Он, кроме того имеет связи и с Россией. В апреле этого года комитет по вопросам разведки Палаты представителей Конгресса США сделал официальное представление в Министерство юстиции о возбуждении уголовного дела против Принса. Речь шла об обвинениях, что он лжесвидетельствовал, сообщая Конгрессу о своей встрече на Сейшельских островах в январе 2017 года с руководителем российского Фонда национального благосостояния, говорится в статье. Это представление до сих пор находится на рассмотрении.

В комментарии Радио Свобода, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что узнал об этой новости из прессы и подчеркнул стратегическую важность предприятия.

(ukranian.voanews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.