космос

МКС, 3 января

Опубликовано

Экипаж 61-й экспедиции находящийся на борту Международной космической станции, готовится проститься с американским космическим грузовиком. Астронавты также исследуют, что микрогравитация делает с организмами и  растениями, чтобы улучшить жизнь астронавтов и землян.

Руководители миссии на станции и официальные представители SpaceX перенесли отлет корабля пополнения запасов SpaceX Dragon с вечера воскресенья на утро вторника из-за прогноза погоды в открытом море в зоне приводнения корабля в  Тихом океане. Теперь Dragon планируется выпустить во вторник, 7 января, в 5:03 утра по восточному времени, когда манипулятор станции Canadarm2 освободит корабль после его отстыковки от обращенного к Земле стыковочного узла модуля Harmony. Во вторник, около 10:41 утра, Dragon совершит посадку на парашюте к юго-западу от Лонг-Бич, штат Калифорния, нагруженный оборудованием станции и результатами исследований, которые будут проанализированы специалистами на Земле.

Бортинженер Эндрю Морган начал утро пятницы, загружая вместе с командиром экспедиции Лукой Пармитано из ЕКА (Европейское космическое агентство) научные морозильные камеры внутри Dragon перед вылетом на следующей неделе. Морозильные камеры упакованы различными научными образцами, которые учёные будут изучать, чтобы понять влияние микрогравитации на широкий спектр биологических объектов и материалов.

Мышей, чья физиология похожа на человеческую, сегодня исследуют, чтобы узнать, как предотвратить потерю массы мышц и костей в невесомости. Врачи изучают способы минимизации последствий космических полетов, наблюдая за эффективностью миостатина и активина у мышей на борту станции. Астронавты НАСА Джессика Меир и Кристина Кук сканировали сегодня мышей в костном денситометре, измеряющим их костную массу.

Бортинженер Эндрю Морган собирал сегодня мох в лабораторном модуле Кибо, собирая и укладывая образцы для дальнейшего анализа. Исследование космического мха, спонсируемое Японским агентством аэрокосмических исследований, помогает изучать способы выращивания штаммов растений, пригодных для гравитационных условий космического полета, а также на Луне и Марсе.

Ветераны космонавтики Александр Скворцов и Олег Скрипочка начали свой день с видеосъемки и фотографирования жизни в орбитальной лаборатории. Затем дуэт разделился на обслуживание российских систем жизнеобеспечения, упаковку грузового корабля «Прогресс» и зарядку аккумуляторов корабля «Союз».

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.