космос

МКС, 11 декабря

Опубликовано

Экипаж 61-й экспедиции на Международной космической станции сегодня развернул кипучую научную деятельность, проводя различные космические исследования и эксперименты.

В орбитальной лаборатории сканируют мышей , чтобы изучить, как их кости изменяются в условиях микрогравитации. Астронавты Джессика Меир и Кристина Кук поместили грызунов в новый костный денситометр и получили изображения их костей. В новом эксперименте  Rodent Research-19 исследуются два белка, которые могут предотвратить потерю мышечной и костной массы в космосе.

Бортинженер НАСА Эндрю Морган и командир экспедиции астронавт ЕКА Лука Пармитано находились в лабораторном модуле Columbus, изучая, как они захватывают объекты и управляют ими в космосе в ходе проведения эксперимента GRIP. Результаты эксперимента могут помочь будущим астронавтам приспособиться к долгосрочным полетам в космосе и, возможно, к исследованию планет.

Сегодня операторы в Центра управления полётом на Земле при помощи манипулятора Canadarm2 извлекли из негерметичного отсека корабля SpaceX Dragon новое экспериментальное устройство HISUI. HISUI, или Hyperspectral Imagery Suite, является уникальной системой визуализации Земли, которая может принести пользу в сельском и лесном хозяйстве и других областях, связанных с природными ресурсами. HISUI будет установлен на внешней стороне модуля Kibo для сканирования поверхности Земли с использованием высокого спектрального разрешения.

В российском сегменте станции космонавты сосредоточились на проверке стыковочных узлов и биомедицинских исследованиях. Олег Скрипочка сфотографировал внутреннее и внешнее стыковочное оборудование и продолжил распаковку груза с корабля пополнения запасов «Прогресс МС-13». Александр Скворцов завершил 24-часовой мониторинг своей сердечной деятельности, а затем внес свой вклад в эксперимент «Контент», в ходе которого проводится апробация объективного автоматизированного метода оперативной оценки психофизиологического состояния космонавта, а также внутригруппового и межгруппового (экипаж — ЦУП) взаимодействия на основе количественного анализа деятельности космонавтов по коммуникации с ЦУП-М.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.