космос

Спутники «Гаофэнь» на службе народному хозяйству

Китайские спутники помогают ограничить выращивание опийного мака

Китайские спутники дистанционного зондирования используются для того, чтобы заменить опийный мак товарными культурами и сократить экономическую зависимость сельских районов Лаоса и Мьянмы от сбыта наркотиков.

Около 170 компаний из провинции Юньнань (юго-запад Китая) принимают участие в международном проекте по выращиванию заменителя мака. С 2006 года Управление по коммерции провинции Юньнань использует данные со спутников дистанционного зондирования для отслеживания процесса разведения товарных культур вместо мака на севере Лаоса и Мьянмы, отметил Чжан Цзюнь — эксперт из Университета Юньнань, вовлеченный в различные проекты дистанционного зондирования.

На основе таких данных правительство принимает решения об оказании помощи этим компаниям в виде субсидий, квот на импорт и т.д.

«Поначалу мы использовали снимки с зарубежных спутников. Они стоили дорого и обновлялись длительное время, однако разрешение этих спутников было недостаточно высоким», — отметил Чжан Цзюнь, являющийся также техническим консультантом местных властей по вопросам замены мака на товарные культуры.

В 2010 г. Китай начал создавать систему спутников дистанционного зондирования высокого разрешения. С тех пор в космос была послана уже целая серия спутников дистанционного зондирования «Гаофэн».

«С 2013 г. мы используем снимки со спутников «Гаофэн-1» и «Гаофэн-2″ для отслеживания процесса замены мака на товарные культуры за рубежом, что позволило нам значительно снизить издержки на обработку данных», — отметил Чжан Цзюнь.

Спутники помогают точно отслеживать процесс выращивания более 90 проц культур, таких, как каучук, рис и кукуруза, что четко показывает эффективность мер по замене мака, добавил Чжан Цзюнь.

По его словам, в результате использования спутниковых технологий на севере Лаоса и в Мьянме сократилась площадь территорий, на которых выращивается опийный мак.

В будущем данные со спутников «Гаофэн» помогут еще большему числу стран вдоль «Пояса и пути», добавил Чжан Цзюнь.

Китайские спутники способствуют контролю над загрязнением экологической среды высокогорных озер

Серия китайских спутников наблюдения Земли сыграла важную роль в мониторинге, оценке и прогнозировании загрязнения экологической среды высокогорных озер в провинции Юньнань на юго-западе Китая.

Высокогорные озера в основном пополняются осадками, поэтому период замещения озерной воды является длительным, что означает, что озера не обладают способностью к эффективному самоочищению, а их экологическая среда является уязвимой.

Озеро Эрхай — одно из трех знаменитых высокогорных озер провинции Юньнань. Как говорят эксперты по вопросам окружающей среды, работа по защите его экологической среды является ключевым вопросом защиты окружающей среды и контроля над загрязнением воды в Китае.

Озеро Эрхай находится на водоразделе рек Ланьцанцзян, Цзиньшацзян и Юаньцзян. Оно принадлежит к системе водообеспечения реки Ланьцан-Меконг. Площадь его водосборного бассейна составляет 2565 кв. км.

«Раньше мы использовали традиционные физические и химические методы, а также зарубежные спутниковые данные для мониторинга качества воды в озере Эрхай. Зона мониторинга была ограничена, и на это требовалось слишком много времени, рабочей силы и ресурсов. К тому же результаты мониторинга были неполными», — сказал Чжан Чжэньюй из исследовательской группы по озеру Эрхай при Шанхайском университете «Цзяотун».

Китай приступил к созданию системы наблюдения Земли с высоким разрешением в 2010 году, стремясь обеспечить всепогодный круглосуточный глобальный мониторинг к 2020 году. Благодаря сети спутников высокого разрешения системы наблюдения Земли «Гаофэнь», Китай имеет все больше детальных сведений о планете. Данные от спутников «Гаофэнь» широко используются в более чем 20 отраслях промышленности Китая.

«С момента запуска разработанных Китаем спутников «Гаофэнь», особенно гиперспектрального спутника «Гаофэнь-5″, зависимость Китая от иностранных спутниковых данных дистанционного зондирования значительно снизилась», — сказал Чжан Чжэньюй.

«Благодаря объединению различных спутниковых данных возможно осуществлять своевременный динамический мониторинг качества воды, а также получать своевременную и эффективную информацию об изменении качества воды».

Чжан Чжэньюй вспомнил, как озеро Эрхай когда-то в основном контролировалось вручную, и исследователям приходилось, отправляясь на лодке, брать из воды образцы, что означало, что время, когда брались образцы, сильно разнилось, и, таким образом, исследователи не могли проводить мониторинг всего озера в реальном времени.

«Проанализировав данные от спутников «Гаофэнь», теперь мы можем обеспечить основу для правительства по контролю над распространением в озере Эрхай цианобактерий», — сказал он, добавив, что данные от спутников также используются для оценки эффективности защитных мер.

«Спутники «Гаофэнь» могут также отслеживать условия прибрежной обстановки, такие как изменения береговой линии озера и незаконное строительство, представляя доказательства для правоохранительных органов и инспекций», — добавил Чжан Чжэньюй.

«Мы собираемся создать систему мониторинга, оценки и прогнозирования окружающей среды путем объединения данных от спутников дистанционного зондирования «Гаофэнь» и данных наземного мониторинга в целях контролирования ситуации с загрязнением, вызванным чрезмерным строительством и развитием сельского хозяйства.»

С 2016 года изображения с высоким разрешением спутников «Гаофэнь-1» и «Гаофэнь-4» также используются для мониторинга распространения цианобактерий в озере Дяньчи в провинция Юньнань, сказал У Юн, инженер Центра мониторинга окружающей среды в городе Куньмин, административном центре пров. Юньнань.

«Снимки от спутников «Гаофэнь» могут помочь нам отслеживать эволюцию и распространение цианобактерий в озере Дяньчи, а также прогнозировать распространение водорослей», — добавил У Юн.

Китайские спутники способствуют оказанию помощи в пострадавших от стихийных бедствий районах

Изображения высокого разрешения, снятые китайскими спутниками наблюдения Земли, помогают с работой по оказанию чрезвычайной помощи в пострадавших от стихийных бедствий районах провинции Сычуань на юго-западе страны.

Провинция Сычуань, расположенная между двумя тектоническими плитами, часто страдает от стихийных бедствий, таких как землетрясения, оползни и др.

«Раньше мы в основном проводили наблюдения над зонами бедствия в доступном поле зрения, затем начали использовать беспилотные летательные аппараты. Но это все еще занимало слишком много времени, рабочей силы и ресурсов», — сказал Ши Фуцян, глава Института науки и техники по безопасности в провинции Сычуань.

Китай приступил к созданию системы наблюдения Земли с высоким разрешением в 2010 году, стремясь обеспечить всепогодный круглосуточный глобальный мониторинг к 2020 году. Благодаря сети спутников высокого разрешения системы наблюдения Земли «Гаофэнь», Китай имеет все больше детальных сведений о планете. Данные от спутников «Гаофэнь» широко используются в более чем 20 отраслях промышленности Китая.

«С помощью данных от спутников «Гаофэнь» мы можем быстро найти районы, пострадавшие от стихийных бедствий, своевременно проанализировать масштабы и экологическую обстановку, а также принять эффективные меры по спасению и оказанию помощи», — сказал Ши Фуцян.

Он вспомнил о наводнении и горном оползне, случившихся в результате проливных дождей, которые произошли 20 августа 2019 года и отрезали дорожное сообщение, электроснабжение и телекоммуникационную связь в уезде Вэньчуань пров. Сычуань.

«Используя спутники «Гаофэнь» и другие спутники дистанционного зондирования, мы своевременно предоставили данные и техническую поддержку Департаменту по управлению чрезвычайными ситуациями пров. Сычуань. В общей сложности было выявлено семь сильно пострадавших районов площадью около 1,19 млн кв. м», — сказал Ши Фуцян.

Исследователи использовали изображения высокого разрешения от спутников «Гаофэнь» для мониторинга и анализа стихийных бедствий и создания механизмов предупреждения, увеличивая возможности для предотвращения и сокращения случаев стихийных бедствий, сообщил Сычуаньский центр данных и применения системы наблюдения Земли с высоким разрешением.

(xinhuanet.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.