космос

Миссия PSLV-C47 / Cartosat-3: ISRO успешно выводит на орбиту спутник дистанционного зондирования Земли и 13 американских кубсатов

Осуществив утром в среду успешный запуск спутника Cartosat-3 на борту раеты PSLV-C47,  Индийская организация космических исследований (ISRO) добавила еще один спутник к своей орбитальной группировке дистанционного зондирования, которая может отображать Землю с большей точностью. С 2005 года ISRO уже запустила восемь спутников Cartosat.

Наряду с Cartosat, PSLV в своем 49-м полете также разместила на целевых орбитах 13 наноспутников из США. При этом ISRO запустила на сегодняшний момент, в общей сложности, 310 иностранных спутников.
Ракета PSLV-C47, несущая Cartosat-3 и наноспутники, стартовала со второй стартовой площадки Космического центра имени Сатиша Дхавана в Шрихарикоте в 9:28 утра, как и было запланировано. Примерно через 17 минут ракета вывела Cartosat-3 на солнечно-синхронную полярную орбиту. Наноспутники были выведены на свои орбиты в течение следующих 10 минут.

Председатель ISRO К. Сиван сказал, что ракета-носитель точно ввела Cartosat-3 и 13 американских наноспутников на нужные орбиты. «Cartosat-3 является самым сложным и передовым спутником наблюдения Земли, разработанным ISRO до сих пор», — сказал он.
Cartosat-3 будет вращаться вокруг Земли на высоте 509 км с наклонением 97,5 градусов.
Это пятый запуск ISRO в 2019 году, одним из которых был запуск миссии Chandrayaan-2 в июле. Это 21-й полет PSLV в варианте XL и 74-я миссия с космодрома Шрихарикота.
Сиван сказал, что до марта запланировано тринадцать миссий, которые включают шесть миссий ракет-носителей и семь спутниковых миссий. “Мы по уши в работе. Команда ISRO будет соответствовать этим задачам и удовлетворит все требования», — сказал он.
Директор U R Rao Satellite Centre (URSC) П Кунхикришнан сказал, что процессор Vikram, разработанный ISRO, был интегрирован в навигационную систему ракеты-носителя и используется впервые.
Cartosat-3 — девятый спутник в серии Cartosat, является первым из третьего поколения спутников наблюдения Земли, обладающих высокой разрешающей способностью визуализации.
По мнению космического агентства, спутник должен удовлетворять возросшие потребности пользователей в крупномасштабном городском планировании, развитии сельских ресурсов и инфраструктуры, прибрежном землепользовании и земельном покрове и др. Спутник, как ожидается, поможет в военной разведке и картографии.
Хотя ISRO не раскрывает технические характеристики тепловизоров на борту спутника, ожидается, что он будет иметь пространственное разрешение менее 30 см, что намного лучше, чем у его предшественников-Cartosat-1 с разрешением 2,5 м и серии Cartosat-2 с разрешением менее 1 м.
С разрешением менее 30 см камеры на борту Cartosat-3 могли бы захватывать изображения с большей точностью,что могло бы помочь городским планировщикам дойти до того, чтобы взять количество пешеходов на оживленном перекрестке.

(timesofindia.indiatimes.com)

фото: ISRO

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.