космос

Миссия НАСА «Марс-2020» готова к запуску

Миссия НАСА «Марс-2020» прошла окончательную проверку готовности в преддверии запуска 30 июля, который положит начало амбициозным усилиям по возвращению образцов грунта Красной планеты на Землю.

27 июля НАСА объявило, что  завершена проверку готовности к запуску миссии Mars 2020, подтвердив, что космический аппарат и его ракета-носитель Atlas-5 готовы к запуску. Atlas-5 вывезен на стартовую площадку на авиабазе мыса Канаверал во Флориде 28 июля, а запуск запланирован на 7:50 утра по восточному времени(11:50 UTC) 30 июля.

Погода, по прогнозам, будет благоприятной для запуска. На брифинге 27 июля в Космическом центре Кеннеди Джессика Уильямс, офицер по погоде запуска 45-го космического крыла космических сил США, сказала, что существует 80%  вероятность приемлемой погоды для попытки запуска 30 июля, улучшаясь до 90%, если запуск будет перенесён.

Почти через час после старта ракеты United Launch Alliance Atlas 5 541 ее разгонный блок Centaur выпустит космический аппарат «Марс-2020», выведя его на траекторию по направлению к Марсу. Космический аппарат прибудет на Марс 18 февраля 2021 года, и попытаться приземлиться в кратере Езеро, большом кратере где когда-то была дельты реки.

Марсоход «Марс-2020″, названный Perseverance, основан на марсоходе Curiosity, который находится на Марсе уже почти восемь лет, но с рядом изменений. ” Это явно более сложный аппарат», — говорит Мэтт Уоллес, заместитель руководителя программы «Марс-2020», о Perseverance. “Мы несем примерно на 50% больше полезной нагрузки, чем Curiosity, и это была самая сложная вещь, которую мы когда-либо делали до этого времени.”

Основной движущей силой этой возросшей сложности является миссия марсохода по хранению образцов для последующего возвращения на Землю. «Система выборки и хранения — это роботизированная сложная система», — говорит Дженнифер Троспер, еще один заместитель руководителя проекта миссии. Помимо его сложности, отмечает она, он должен быть “супер чистым”, чтобы избежать любого наземного загрязнения образцов, которые он собирает. — Это было самое трудное, что нужно было разработать на марсоходе Perseverance.”

Эти образцы будут возвращены в ходе двух миссий — орбитального аппарата и спускаемого аппарата, запуск которых запланирован на 2026 год в рамках совместных усилий НАСА и Европейского космического агентства. Обе миссии все еще находятся на самых ранних стадиях разработки, и смета расходов еще не опубликована. Марс-2020 обошелся НАСА в 2,4 миллиарда долларов, а еще 300 миллионов долларов были заложены в бюджет на первый марсианский год работы марсохода.

Еще одним фактором сложности миссии является добавление к Perseverance, небольшого вертолета Ingenuity, который будет доставлен на Марс вместе  с Perseverance. После приземления Perseverance высвободит Ingenuity, который затем выполнит серию летных испытаний, чтобы продемонстрировать способность к управляемому полету в разреженной атмосфере планеты.

Вертолёт был добавлен к миссии относительно поздно, и Уоллес говорит, что потребовалось «немного магии”, чтобы всё совместить. — Это очень, очень необычный груз, — сказал он. «Наша команда была переполнена инженерными проблемами.”

Инженеры JPL при поддержке компании Lockheed Martin смогли разместить Ingenuity, прикрепив его к нижней части марсохода. “Мы готовы к полету, когда придет время запускать вертолет на Марс, но это было нелегко, — сказал он.

Еще одним осложнением для «Марса-2020» стала пандемия коронавируса, оказавшая влияние на миссию во время подготовки космического корабля к запуску. «Ничто не подготовило нас к тому, с чем нам пришлось столкнуться в середине марта, когда началась пандемия”, — сказал Уоллес. “Мы работаем по очень ограниченному графику.” Если «Марс-2020» не будет запущен к середине августа, НАСА придется ждать следующего стартового окна более двух лет.

Пандемия затронула также тех, кто занимался запуском ракеты. “Я никогда бы не подумал, что директор по запуску будет работать из дома”, — сказал Омар Баез, директор по запуску НАСА для «Марса 2020».

Он отметил, что в отличие от проверок готовности к запуску для предыдущих миссий,  в проверке для «Марса-2020» участвовало меньше людей , а те, кто присутствовали, были в масках. “Я видел, как команда реагирует и преодолевает все это, и это заставляет меня очень гордиться.”

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.