космос

Minotaur запускает 10 спутников для Planet

Ракета-носитель Minotaur-C компании Orbital ATK 31 октября успешно запустила две партии спутников для компании Planet, что ознаменовало собой эффектное возвращение к полётам ракеты, два предыдущих запуска которой были неудачны.

Minotaur-C взлетел со стартового комплекса 576Е на авиабазе Ванденберг в Калифорнии по графику в 17:37 по восточному времени. Ракета развернула на орбите свою полезную нагрузку из шести космических аппаратов SkySat и четырех кубсатов Dove в промежуток между 13-й и 19-й минутами после подъема, но отсутствие телеметрии в режиме реального времени означало, что подтверждение успешного запуска лишь через два часа после старта, как только Planet наладила контакт со всеми 10 спутниками через свои наземные станции.

Запуск был первым для версии Minotaur, называемой Minotaur-C, который на самом деле является  ракетой Taurus компании Orbital ATK с небольшими доработками. Предыдущие два запуска Taurus с Орбитальной углеродной обсерваторией НАСА в 2009 году и спутника Glory в 2011 году закончились неудачей, когда обтекатель полезной нагрузки Taurus не смог отделиться.

На Minotaur-C установлен новый обтекатель полезной нагрузки, основанный на конструкции, используемой для других версий ракеты Minotaur, а также модернизирована авионика. «С» в  названии отражает использование коммерчески приобретённых ракетных двигателей, позволяющих ракете запускать коммерческие, а также правительственные полезные нагрузки. Другие ракеты Minotaur используют двигатели МБР для некоторых ступеней, ограничивая их использование, в рамках нынешней национальной космической политики, для запусков в интересах правительтва.

Основными полезными нагрузками для запуска были шесть спутников SkySat, построенных Space Systems Loral, каждый весом около 100 килограммов. Компания Planet получила спутники в рамках своего приобретения компании Terra Bella, ранее Skybox Imaging, у Google в начале этого года.

Каждый SkySat может делать снимки с разрешением до 86 сантиметров. Шесть запущенных в эту миссию присоединились к семи другим, ранее выведенным на орбиту, в том числе четыре  ракетой Vega в 2016 году.

Также на борту Minotaur-C  было установлено четыре кубсата Dove, изготовленных компанией Planet. Эти спутники присоединятся к группировке из более чем 160 работающих спутников Dove, которые обеспечивают изображения среднего разрешения.

Этот запуск был первым, в котором Planet была основным клиентом. Это означало, что для этой миссии компания смогла выбрать орбиту и время запуска, сказал в заявлении после запуска Майк Сафьян, старший директор по запускам и сети наземных станций Planet.

«Мы отправили эти 10 спутников на солнечно-синхронную орбиту с пересечением экватора в дневное время около 13:30, чтобы еще больше разнообразить предложение наших продуктов», — сказал Сафян. Большинство спутников дистанционного зондирования, по его словам, работают на утренних солнечно-синхронных орбитах, включая спутники Dove и SkySat компании.

(spacenews.com)

Share