БПЛА

Демонстрационный полёт китайского БПЛА AT200 (видео)

Первый в мире крупный грузовой БПЛА совершил свой второй публичный демонстрационный полет в понедельник в городе Вейнань, провинция Шэньси на северо-западе Китая, после успешного завершения своего первого полета в прошлый четверг в городе Сиань, столице провинции.

Дрон AT200, разработанный Китайской академией наук (CAS) и другими учреждениями, взлетел в 07:50 из аэропорта Pucheng и совершил тридцатиминутный полёт.

Благодаря напряжённой работе и совместным усилиям CAS и других учреждений потребовалось всего 17 месяцев, чтобы превратить оригинальный самолет P750XL в крупнейший в мире грузовой БПЛА с грузоподъёмностью, измеряемую в тоннах, для гражданского использования.

«В будущем еще предстоит пройти долгий путь, который состоит из взлётов и посадок в аэропортах с различными ВПП, такими как грунтовые дороги, луга и аэропорты, расположенные на больших высотах. [Беспилотник] должен быть адаптирован для всех типов ВПП. Это называется испытанием на летную годность, которое должно проверять каждый аспект, чтобы его можно было использовать в реальной жизни », — сказал Чжао Сичао, заместитель директора Института теплофизики CAS.

Главный конструктор AT200 Ма Сяопин сказал, что размеры БПЛА составляют 11,84 метра в длину и 4,04 метра в высоту, грузоподъемность 1,5 тонны и дальность полета более 2180 километров.

Дрон получает все сигналы и инструкции со станции управления, которая контролирует состояние беспилотного летательного аппарата и устанавливает его маршрут.

«На этой станции мы можем выполнить«посадку одним щелчком», после нажатия кнопки один раз дрон может самостоятельно совершить весь процесс от набора высоты и крейсерского полёта до посадки. В будущем беспилотник будет оснащен  радиолокационным ответчиком, чтобы диспетчеры воздушного движения точно знали, где находится самолет в режиме реального времени », — сказала Ма.

Крейсерская скорость грузового беспилотного летательного аппарата составляет 313 километров в час. Для взлёта и посадки ему требуется полоса длиной 200 метров, что облегчает взлет или посадку в горных районах, а также считается важной характеристикой для перевозки на островах.

(cctvplus.com)

Share