космос

Министр Атамкулов: «Байтерек» сохранит «Байконур»

Опубликовано

Об этом в ходе Правительственного часа, прошедшего сегодня в Мажилисе Парламента Республики Казахстан, сообщил Министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Атамкулов.
Министр напомнил, что в соответствии с договоренностями Президентов Казахстана и России о проработке перспектив сотрудничества на комплексе «Байконур» до 2050 года, разработана и подписана Концепция дальнейшего сотрудничества по комплексу «Байконур».
Она предусматривает собой развитие инфраструктуры космодрома и города Байконыр, реализацию космических проектов на базе имеющихся объектов космодрома и, в первую очередь, совместного проекта по созданию космического ракетного комплекса «Байтерек».
Согласно достигнутым договоренностям проект «Байтерек» планируется реализовать на основе уже существующего космического ракетного комплекса «Зенит» и перспективной российской ракете-носителе среднего класса, при этом вывод из аренды Российской Федерации объектов КРК «Зенит» и передача их казахстанской стороне будет произведена с 1 января 2018 года.
Данный проект имеет стратегическое значение для национальных интересов Казахстана, так как позволит сохранить перспективы космодрома «Байконур» и войти Казахстану на мировой рынок коммерческих пусков.

В 2018 году планируется завершить строительство Сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов в г. Астане (СБИК КА) и начать его сертификацию по международным стандартам для получения зарубежных заказов. При этом ввод в эксплуатацию специального конструкторско-технологического бюро с опытным производством (СКТБ с ОП) планируется завершить уже в этом году.
Об этом в ходе Правительственного часа, прошедшего сегодня в Мажилисе Парламента Республики Казахстан, сообщил Министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Атамкулов.
Он отметил, что на СбИКе будут выполняться работы от проектирования до сборки и испытания спутников массой от 100 кг до 6 тонн, а также изготовление комплектующих для спутников. Все работы будут проводиться казахстанскими специалистами, что позволит довести казахстанское содержание до 55% в зависимости от типа и назначений спутников.
«В настоящее время строительно-монтажные работы по зданию комплекса выполнены на 46%, по зданию СКТБ КТ с опытным производством на 95%. Все технологическое оборудование испытательных участков комплекса изготовлено и успешно прошло заводские испытания. Наличие этого стратегического объекта придаст огромный импульс развитию космической деятельности и позволит Казахстану выйти на международный рынок предоставления услуг по проектированию и производству спутников», — сказал Б. Атамкулов.
Также Министр обратил внимание депутатов на необходимость развития научно-технологической базы аэрокосмической отрасли.
В научных институтах АО «Национальный центр космических исследований и технологий» Аэрокосмического комитета МОАП РК работают высококвалифицированные ученые, которые ведут фундаментальные и прикладные научные исследования на мировом уровне. Разработки отечественных ученых вызывают интерес зарубежных компаний, которые не только создают совместные команды, но и предлагают за свой счет поставить полезную нагрузку для казахстанских спутников.
Министр напомнил, что в 2014 году введена в эксплуатацию Система высокоточной спутниковой навигации РК (СВСН РК), которая полностью разработана отечественными учеными и специалистами без закупа дорогостоящих космических технологий за рубежом.
СВСН РК является готовой базой и современным инструментом для создания в Казахстане государственной геодезической спутниковой сети, аналоги которой созданы во всех развитых государствах.
С 2016 года реализуется проект Системы экстренного вызова при авариях и катастрофах (ЭВАК).
По проекту ЭВАК уже разработано программное обеспечение для Центра обработки данных системы ЭВАК, во всех областных департаментах по ЧС развернуты автоматизированные рабочие места операторов этой системы. ЭВАК успешно функционирует с 1 января 2017 года, как это предусмотрено обязательствами Казахстана в рамках Таможенного союза.

Казахстан продолжит развивать орбитальную группировку отечественных космических аппаратов. Об этом в ходе Правительственного часа, прошедшего сегодня в Мажилисе Парламента Республики Казахстан, сообщил Министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Атамкулов.
Вначале своего выступления, глава МОАП РК отметил, что Министерством ведется системная работа по развитию научно-технологической базы космической отрасли, дальнейшему развитию орбитальных группировок страны и повышению эффективности использования созданной современной космической инфраструктуры для решения задач отраслей экономики страны.
Сегодня в Казахстане успешно функционируют космическая система связи и космическая система дистанционного зондирования Земли.
«Космическая система связи «KazSat» состоит из двух спутников связи «KazSat-2» и «KazSat-3» с двумя наземными комплексами управления в г. Акколь Акмолинской области и близ г. Алматы (основной и резервный). Полезная загрузка этих спутников по состоянию на июнь текущего года составил: «KazSat-2» — 64,67 %, «KazSat-3» — 74,29 %. За последние 5 лет (с 2011 по 2016 годы) доля Национального оператора космической системы связи на внутреннем рынке в предоставлении спутниковой емкости увеличена с 12% до 99 %, обеспечено импортозамещение услуг иностранных операторов в объеме порядка 27 млрд. тенге», — рассказал Б. Атамкулов.
Данная система обеспечивает спутниковое и телевизионное вещание на всей территории страны, спутниковую связь и передачу данных для нужд государственных органов, национальных компаний и частных организаций, а также работу базовых станций сотовой связи в удаленных регионах республики.
Министр сообщил, что в настоящее время проводится работа по плановой замене спутников к моменту завершения их сроков эксплуатации, к 2023 году планируется создать и запустить спутник «KazSat-2R» для плановой замены спутника «KazSat-2».
Также Б. Атамкулов проинформировал депутатов об успешном функционировании космической системы дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ).
«В настоящее время действует орбитальная группировка, состоящая из двух спутников дистанционного зондирования Земли высокого разрешения «KazEOSat-1», среднего разрешения «KazEOSat-2», а также наземного комплекса управления в г. Астане», — отметил Министр.
В рамках бюджетной программы «Услуги по предоставлению космических снимков государственным органам и организациям, получаемые от КС ДЗЗ РК» космические снимки безвозмездно предоставляются государственным органам и организациям.
Следует отметить, что только в 2016 году государственным органам безвозмездной основе были предоставлены снимки на площади порядка 22,3 млн. кв. км., стоимостью около 12,3 млрд. тенге. К примеру, в случае приобретения аналогичных космических снимков по тарифам зарубежных операторов стоимость их составила бы около 23 млрд. тенге, все это подтверждает косвенный экономический эффект для государства от импортозамещения снимков отечественной КС ДЗЗ.
В начале 2018 года планируется запуск 2-х спутников космической системы научно-технологического назначения, созданных совместной казахстанско-британской командой инженеров.
Реализация данного проекта позволит получить летную историю казахстанских технологий и, как следствие, снизить стоимость создания будущих космических аппаратов Казахстана и увеличить казахстанское содержание при производстве космических систем для зарубежных заказчиков.

(kazcosmos.gov.kz)

 

Share