военная авиация

МиГ-29МУ2 появится в 2018 году?

Опубликовано

В январском номере авиационного журнала Air Forces Monthly вышла статья Александра Гольца о модернизации истребителей Миг-29 на Львовском государственном авиационно-ремонтном заводе (далее – ЛГАРЗ).
Интересным является утверждение автора, о том, что в 2018 году планируется представить первый прототип Миг-29МУ2. При этом отмечается, что испытания самолета должны пройти как можно быстрее.
Александ Гольц сообщает некоторые детали модернизации, в частности, в качестве основы для Миг-29МУ2 будет использоваться Миг-29МУ1, но он будет включать еще восемь этапов модернизации с целью дальнейшего повышения боевых возможностей. К ним относятся модернизация системы управления оружием СОУ 20ПМ, дальнейшее обновление радиостанции Р-862, бортовая интегрированная аппаратура навигации и посадки «Курс-93М», замена навигационной системы РСБН A-323 и использования шины данных MSD-2000.
Кроме того, планировалось, что модернизация по второму варианту, то есть Мог-29МУ2 будет включать возможность применения управляемых авиационных ракет “воздух-земля” и управляемыми авиационными бомбами.
Так, в течение длительного времени в цехе ЛГАРЗа стоял в качестве стенда Миг-29 с ракетой Х-29, который в 2017 году переместили в другую часть цеха для проведения дальнейших работ.

В то же время, стоит отметить, что в настоящее время на Украине отсутствуют современные управляемые ракеты класса “воздух-земля”, а также управляемые авиационные бомбы, то есть проблема должна решаться комплексно. Кроме того, возникает вопрос, будет ли Миг-29МУ2 возможность использовать специальные подвесные контейнеры разведки или РЭБ, или будет в кабине самолета обновленная авионика, улучшена система спутниковой навигации.
Конечно, работы по модернизации самолетов нужно проводить, однако они должны качественно повышать боеспособность самолета и облегчать работу летчика.
Относительно Миг-29МУ1, который поставляется с 2009 года, то его модернизация включает: 1) совершенствование радиолокационного прицела радиолокационной станции НО19 для увеличения дальности обнаружения воздушных целей (первый вариант модернизации НО19); 2) установка системы спутниковой навигации СН-3307-01, которая интегрирована в штатный навигационный комплекс самолета; 3) доработка старых систем объективного контроля типа «Тестер УЗ-Л», «Экран-13М-4» и блоков БПК-88 серии 3КМ для совершенствования бортовых средств контроля и регистрации параметров полета; 4) доработка радиостанции Р-862; 5) установлен самолетного ответчика А-511 (вар.36).
Установка цифрового регистратора параметров полета позволило более оперативно считывать и расшифровывать информацию, а также намного точнее ее анализировать и наглядно отображать.

Однако на практике выявились некоторые недостатки таких доработок самолета, в частности неудобство и ненадёжность системы спутниковой навигации СН-3307; низкая надежность РЛПК.



Также некоторые обновления получают обычные Миг-29 после ремонта на ЛГАРЗ, поэтому в результате значительной разницы между отремонтированным Миг-29 и модернизированным Миг-29МУ1 почти нет.
Стоит отметить, что пока единственным эксплуатантом истребителей Миг-29МУ1 в Воздушных силах является 40 БрТА.

(militaryaviation.in.ua)

Share