космос

Маск против Бина: будущее Хьюстона как космического города под угрозой

Опубликовано

Один из последних живущих людей, ходивших по Луне, навсегда покинул этот мир.

Эл Бин, четвертый человек, ступивший на Луну и обитатель первой космической станции в Америке, сделал вторую карьеру из интересного хобби. Он стал единственным художником, который когда-либо писал картины, основанные на его опыте и личных наблюдениях другого мира.

Уход Бина накануне Дня поминовения   — за день до другого астронавта Дон Питерсона — напоминает нам, что только четверо из дюжины человек, которые ступили на Луну, все еще ходят среди нас на Земле. Это также напоминает нам о том, как резко изменился подход США к исследованию космоса. Вместо того, чтобы давать нам героев-астронавтов, таких как Бин, космическая политика нашего правительства теперь продвигает эксцентричных магнатов, таких как Илон Маск.

Маск известен как возглавляющий  компанию по производству электромобилей Tesla, а также компанию SpaceX, которая выполняет перевозки на околоземную орбиту на своей линейке ракет Falcon. Но он берётся за сбивающие с толку побочные занятия — от инициатив по искусственному интеллекту до интерфейса мозг-компьютер и собственной линии огнеметов. Недавно он также объявил, что он «строит киборга-дракона».

Маск, безусловно, интересен. Но его деятельность кажется немного менее смешной, когда мы принимаем во внимание огромную ответственность, которую народ Соединенных Штатов возложил на него через государственные субсидии и федеральные контракты. И в отличие от художественных занятий Эла Бина, вторая карьера Маска гарантируется долларами налогоплательщиков — примерно 4,9 млрд долларов США, согласно Los Angeles Times.

Маск находится на переднем крае тенденции в национальной космической политике, уделяющей особое внимание частному сектору. Предполагается, что НАСА, долгое время изголодавшаяся по достаточным ресурсам для проведения пилотируемых исследований космоса, должна немного уступить таким предпринимателям, как Маск. SpaceX и подобные компании возьмут на себя деятельность на околоземной орбите, поэтому НАСА сможет сосредоточиться на действительно амбициозных миссиях, таких как полёт на Марс.

Это модель, которую законодатели поддерживали в прошлом  в надежде, что, когда частный сектор возьмет на себя обычные миссии, НАСА сможет свободно исследовать дальний космос.

SpaceX действительно сделала удивительные вещи, и они, как правило, хорошо работают. Её многоразовые ускорители — это настоящая инновация, и планы компании по запуску ракет из Браунсвилла — захватывающая перспектива для Техаса.

Но время начало показывать нам пределы такого подхода. Самые высокие ожидания от поворота на коммерческие исследования космоса, похоже, не выполняются, и это не было благом для Хьюстона.

НАСА кажется столь же голодным на ресурсы, как и прежде, несмотря на повсеместные разговоры между политиками о возвращении Америки на Луну и за ее пределы. Просто сейчас, часть финансирования идет SpaceX и Маску. Эти деньги могут помочь Маску построить процветающий бизнес, который помогает человечеству другими способами, но само космическое агентство по-прежнему застряло на первой передаче. Маск хотел бы помочь решить эту проблему, как недавно сообщили Конгрессу представители SpaceX, предоставив больше государственных денег для компании, чтобы финансировать миссии за пределами Земли и отменить строительство будущей ракеты-носителя НАСА. Другими словами, SpaceX ясно дала понять, что её план состоит в том, чтобы вытеснить НАСА, а не помогать ему.

Это план, который, по-видимому, поддерживают собственные политики Техаса, такие как сенатор Тед Круз, — он созвал слушание, на котором SpaceX сделала своё предложение.

Есть аргументы в пользу и против предложения о том, что основные обязанности НАСА должны быть приватизированы, но интерес Хьюстона ясен. Уже более 50 лет Космический центр Джонсона является гарантом славы города, одним из его главных активов. Когда он появился, Хьюстон переродился. Colt .45 стал Астросом (название хьюстонского бейсбольного клуба- перев.), и город вступил в будущее. Теперь Astrodome , стадион на котором выступал Астрос, закрыт, поколение астронавтов, которые ходили по Луне, умирает, и воспоминания о программе Apollo исчезают.

Мы на переломном моменте. Нация может сохранить идею народной космической программы, пилотируемой мужчинами и женщинами, такими как Бин, с Хьюстоном в ее центре. Или она может сдать космическое наследия страны миллиардерам, таким как Маск.

(houstonchronicle.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.