космос

SpaceShipTwo выполнил успешный испытательный полёт

Опубликовано

Суборбитальный космический корабль SpaceShipTwo компании Virgin Galactic провел успешный испытательный полет 29 мая, благодаря чему компания приблизилась к реализации своих долго откладываемых грёз о космическом туризме и исследовательских полетах.

VSS Unity, второй SpaceShipTwo, построенный для Virgin Galactic, взлетел закрепленный на самолёте-носителе WhiteKnightTwo примерно в 11:40 утра по восточному времени из Mojave Air and Space Port в Калифорнии. Примерно через час SpaceShipTwo отделился от WhiteKnightTwo и запустил свой гибридный ракетный двигатель на 31 секунду.

Корабль достиг максимальной скорости  1,9 М и высоты 34 900 метров в полете, рекордных величин для программы полетов SpaceShipTwo. Космоплан спланировал на взлетно-посадочную полосу в Мохаве примерно через 10 минут.

Полет был вторым испытанием VSS Unity после его первого полета 5 апреля. Первый SpaceShipTwo, VSS Enterprise, во время своего четвертого испытательного полёта в октябре 2014 года разрушился, пилот был ранен, а второй пилот погиб.

Ключевое различие этого испытания от предыдущего, говорится в сообщении компании в заявлении, сделанном после полёта — это смещение центра тяжести корабля назад, из-за установки пассажирских кресел и другого оборудования в основной кабине. Это предназначалось для более точной имитации условий полета, когда транспортное средство будет перевозить до шести человек в дополнение к двум пилотам.

Среди тех, кто был свидетелем полета, был основатель Virgin Galactic Ричард Брэнсон. «Было здорово увидеть наш прекрасный космический корабль в воздухе и разделить этот момент с талантливой командой, которая шаг за шагом выводит нас в космос», — сказал он в своем заявлении. «Когда видишь как Unity парит вверхe со сверхзвуковыми скоростями, это вдохновляет и  захватывает дух. Мы все ближе к реализации наших целей. Поздравления всей команде!

Брэнсон в недавнем интервью BBC Radio 4 сказал, что он, как ожидается, полетит на SpaceShipTwo в следующем году. «Я думаю, что в течение следующих 12 месяцев я надеюсь стать космонавтом, и я думаю, что у нас впереди очень захватывающее время», — сказал он, добавив, что он прошел дополнительную физическую подготовку, чтобы подготовиться к полёту.

Брэнсон признал в этом интервью соревнование с компанией Blue Origin, которая начала серию испытательных полётов суборбитального корабля New Shepard, последний из которых состоялся 29 апреля. В отличие от Virgin Galactic, которая начала продавать билеты SpaceShipTwo более десяти лет назад, Blue Origin не начала продажи билетов на рейсы New Shepard и даже не объявляла цену билета.

«Мы еще не знаем цену билета. Мы еще не решили, — сказал 25 мая в интервью во время Международной конференции по освоению космического пространства в Лос-Анджелесе миллиардер Джефф Безос, основатель Blue Origin. Он не назвал сроков запуска коммерческих рейсов, но сказал, что он ожидает, что New Shepard будет летать часто, наращивая опыт работы с двигателем BE-3, который установлен на ракете, а также будет использоваться на верхней ступени орбитальной ракеты-носителя New Glenn.

«Я думаю, что мы оба идём ноздря в ноздрю в соревновании, кто первым отправит людей в космос, и я думаю, что мы говорим о нескольких месяцах, а не в годах, так что это близко», — сказал Брэнсон о соревновании Virgin с Blue Origin в его интервью для BBC. «В конечном счете, мы должны сделать это безопасным способом. Я думаю, что мы оба запустим человека в течение 12 месяцев.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.