космос

Маск говорит, что саботаж маловероятен, но тревога осталась

Опубликовано

Париж. – Заявления, приписываемые основателю SpaceX Илону Маску, вызывают предположения, что он всё ещё обеспокоен уязвимостью ракеты Falcon 9 к атакам со стороны “длинного списка” противников SpaceX, даже если такие события и не послужили причиной взрыва 1 сентября, во время подготовки к статическому огневому испытанию.

В комментариях, ставших известными спустя лишь несколько часов после презентации, которую дал Маск 13 октября в Национальном управлении военно-космической разведки США, Маск также заявил, что “основной теорией“ аварии 1 сентября является образование твёрдого кислорода на сосуде под давлением с композитной оболочкой из углепластика (carbon composite overwrapped pressure vessel (COPV) – баллона с гелием, который погружён в бак с жидким кислородом на второй ступени ракеты Falcon 9.

“Это может быть образование твёрдого кислорода в углепластиковой оболочке одного из баллонов [с гелием] в баках верхней ступени,” – согласно выдержке из замечаний Маска. “Если бы он был жидким, он был бы выдавлен наружу. Но под давлением он мог воспламенить углерод. Сейчас это основная теория, но она нуждается в подтверждении.”

Представитель компании SpaceX отказался подтвердить или опровергнуть, что заявления, анонимно опубликованные в сети, соответствуют тому, что сказал Маск.

“Мы не комментируем частные разговоры Илона,” – сказал он в заявлении. “Мы продолжаем продвигаться в расследовании, и мы сосредоточены на безопасном и надёжном возвращении к полётам при первой же возможности.”

В отсутствие полного текста обмена мнениями, невозможно определить навязали ли Маску теорию саботажа или он сам выдвинул её.

Вот заявление, приписываемое ему:

“Кроме того, мы обнаружили, что мы можем в точности воспроизвести то, что произошло на стартовой площадке, если выстрелить по ней ракетой. Мы не думаем, что так случилось на этот раз, но мы наверняка будем вынуждены принять меры предосторожности против этого в будущем. Мы посмотрели, кто хотел бы взорвать ракеты SpaceX. Это оказался длинный список. Я не думаю, что так случилось в этот раз, но это то, что мы должны признать, как реальную возможность в будущем.

Президент компании SpaceX Гвин Шотвелл 5 октября защищала право компании учесть все возможные сценарии в рамках продолжающегося расследования, но не настаивала на том, что кто-то намеренно уничтожил ракету:

“ Вы не можете ничего исключать, особенно, если есть некоторые данные, которые говорят, что это возможно, но маловероятно. Более чем вероятно, — в подавляющем большинстве случаев вероятно, объяснение состоит в том, что мы что-то сделали с ракетой. И мы собираемся найти это, и мы собираемся исправить это.”

(spacenews.com)

фото: NRO via Twitter

Share