Марсоходы могут могут занести жизнь на Марс

Могли ли люди заразить Марс жизнью? С начала космической эры человечество отправило на Красную планету около 30 космических аппаратов и посадочных устройств. Теперь мы знаем, какие микробы могли выжить во время путешествия, говорит генетик Кристофер Мейсон (Christopher Mason).

Perseverance — марсоход размером с автомобиль, который благополучно приземлился на поверхности Марса 18 февраля этого года, вместе со всем научным оборудованием и первым вертолетом за пределами Земли мог доставить и нечто иное. По словам эксперта, следовые бактерии или споры с Земли могли случайно попасть в космос и пережить путешествие вместе с ним.

Хотя НАСА и его инженеры из Лаборатории реактивного движения (JPL) имеют точные и подробные протоколы, чтобы гарантировать, что их космический корабль не содержит организмов, которые могут непреднамеренно путешествовать автостопом во время космической миссии, два недавних исследования показывают, как некоторые организмы могли выжить в процессе очистки и также полета на Марс. Это также означать, что они могут “заразить” Марс жизнь и эволюционировать в космосе.

Чистые комнаты могут служить эволюционным процессом отбора самых выносливых насекомых, у которых тогда может быть больше шансов выжить во время путешествия на Марс, говорит Мейсон. Он проверил такую лабораторию в Пасадене, где собирался новый марсоход, и секвенировал ДНК нескольких организмов, способных выжить в космосе. Чистые лаборатории NASA оказались не настолько чисты, как хотелось бы ученым. Кроме того, такое «заражение» может в случае обнаружения жизни на Марсе запутать нас и натолкнуть на неправильные выводы.

(americaru.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.