космос

Марсоходы будущего: кто придёт на смену Opportunity

Опубликовано

НАСА отказалось от попыток установить контакт со своим давно умолкшим марсоходом Opportunity, но потеря 15-летнего обитателя Красной планеты не означает конца марсоходов.

Преемник Opportunity, марсоход Curiosity, по-прежнему путешествует, хотя и на противоположной стороне планеты, и еще два марсохода должны прибыть в 2021 году, во время следующего окна, когда Марс наиболее доступен с Земли.

Curiosity прибыл в августе 2012 года, чтобы дать ученым лучшее понимание обитаемости Марса на основе вопросов, разработанных во время миссии марсохода. Эта миссия охватывала Opportunity  и его близнеца — марсоход Spirit, который застрял в песках в марте 2010 года.
После того, как Opporunity оказался в безвыходном положении, Curiosity является единственным путешествующим роботом на Красной планете, хотя она окружена полудюжиной орбитальных аппаратов. И посадочный модуль НАСА InSight, постоянно пребывающий на одном месте робот, предназначенный для изучения внутренней структуры Марса, приземлился в ноябре, чтобы присоединиться к марсианской научной команде.

Но есть ещё две, с нетерпением ожидаемые, запланированные на 2020 год миссии. Миссия НАСА Mars 2020 будет включать в себя еще не названный, но новый и улучшенный планетоход, схожий по конструкции с Curiosity (а также долгожданный вертолет). Миссия приземлится в кратере Езеро 18 февраля 2021 года, для поиска следов жизни на Марсе в прошлом. Она должна стартовать в конце июля — начале августа 2020 года.

В Европе также работают над марсоходом, недавно получившим название Rosalind Franklin rover, который планируется запустить примерно в том же окне, что и миссию НАСА в 2020 г. Он также приземлится весной 2021 года, хотя агентство еще не объявило точную дату, которую они планируют. Этот марсоход будет искать жизнь и ее следы в в верхнем слое -6,5 футов (2 метра) от поверхности Марса.

Если все пойдет гладко, эта миссия сделает Европейское космическое агентство вторым, которое безопасно совершит посадку на Красной планете, на которую, как известно, трудно сесть.

На снимке: Три поколения марсоходов НАСА демонстрируются в Лаборатории реактивного движения в Калифорнии: модель, представляющая марсоходы-близнецы Spirit и Opportunity — слева, земной близнец марсохода Sojourner — внизу, а модель марсохода Curiosity —  справа.(Изображение: © NASA/JPL-Caltech)

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.