космос

Марсоход Curiosity снова за работой

Марсоход Curiosity, который ранее в этом году пережил ряд технических проблем и был вынужден временно отложить свою миссию, успешно вернулся к работе и успел пробурить новую скважину на поверхности Марса, — торжественно объявили в НАСА.

По данным космического агентства, это 18-я скважина, созданная усилиями Curiosity. Она позволит изучить особо интересный для геологов тип марсианского камня, который ранее никак не удавалось пробурить в других точках. Миссия была приостановлена в конце 2016 года, и только в мае этого года инженеры решили проблему с инструментами марсохода.

Сейчас Curiosity изучает пыль, полученную в процессе бурения. Кроме этого, он будет наблюдать за смещением точки бурения с течением времени, отслеживая движения ветра и давая ученым новую информацию об особенностях погодных условий на Красной планете.

В данный момент эти данные имеют особую ценность для работников НАСА, ведь на обратной стороне Марса находится второй марсоход, Opportunity, вышедший из строя из-за песчаной бури. Есть надежда, что погодные изменения помогут аппарату очиститься от пыли естественным образом и вернуться к работе.

(americaru.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.