Марсоход «Чжужун» отправил на Землю первые телеметрические данные

 

Первый китайский марсоход «Чжужун» 17 мая впервые отправил телеметрические данные на Землю через орбитальный аппарат, согласно данным Китайского национального космического управления (CNSA).

По данным ведомства, к 08:00 понедельника орбитальный аппарат первого китайского марсианского зонда «Тяньвэнь-1» совершил четвертую коррекцию низкой марсианской орбиты и успешно вышел на орбиту спутникового ретранслятора. На этом этапе орбитальный аппарат главным образом играет роль «курьера», передавая данные с Марса на Землю и обратно.

На данный момент марсоход «Чжужун» занимается главным образом ознакомлением с окружающей местностью, где он находится, и тестированием своих рабочих систем. Все системы функционируют в штатном режиме.

«Тяньвэнь-1», состоящий из орбитального аппарата, посадочного модуля и марсохода, был запущен с космодрома «Вэньчан» на побережье провинции Хайнань на юге Китая 23 июля 2020 года, и успешно приземлился на поверхность Красной планеты 15 мая, что открыло новую главу в истории отечественной космонавтики и внесло новый вклад в исследование Вселенной человечеством.

Название «Тяньвэнь» восходит к одноименной поэме Цюй Юаня (примерно 340-278 гг. до н.э.), одного из величайших поэтов древнего Китая, и переводится с китайского как «Вопросы к небу». Первый китайский марсоход получил название в честь бога огня в древнекитайской мифологии – «Чжужун», что перекликается с китайским названием Красной планеты – Хосин (огненная планета).

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.