Марсианский зонд «Тяньвэнь-1» возобновил связь с Землей

Автор: | 22 октября, 2021

Пекин, 22 октября /Синьхуа/ — Китайский марсианский зонд «Тяньвэнь-1» возобновил связь с Землей после солнечного соединения и в начале ноября приступит к миссии дистанционного зондирования Марса, сообщило в пятницу Государственное космическое управление КНР /CNSA/.

Ссылаясь на данные телеметрии, в CNSA отметили, что во время солнечного соединения космический аппарат находился в нормальном состоянии, а также добавили, что это первый случай, когда аппарат успешно пережил солнечное соединение.

Солнечное соединение — это астрономическое явление, когда Марс и Земля движутся по противоположные стороны от Солнца и образуют с ним прямую линию. В течение этого периода солнечное электромагнитное излучение усиливается, что нарушает и даже прерывает связь между марсианским зондом и Землей.

Согласно CNSA, орбитальный аппарат приступит к миссии дистанционного зондирования Марса в начале ноября, чтобы получить научные данные о рельефе и геологической структуре, вещественном составе верхнего слоя грунта и типах почв, а также ионосфере и космической среде Марса.

Орбитальный аппарат также будет ретранслировать связь между марсоходом и Землей во время расширенной миссии марсохода, заявили в CNSA.

Китайский марсианский зонд «Тяньвэнь-1», состоящий из орбитального аппарата, посадочного модуля и марсохода, был запущен 23 июля 2020 года. Марсоход «Чжужун» спустился со своей посадочной платформы на поверхность Марса 22 мая 2021 года.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.