Новости авиации 22 октября 2021 года

Автор: | 22 октября, 2021

В 2023 году Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) начнет «сертификационные ресурсные испытания» самолета Superjet в модификации «с максимальным импортозамещением компонентов и систем» (Superjet New), то есть с максимальным объемом комплектующих, произведенных в России. Сейчас уровень российских компонентов в этом самолете составляет около 50%. Об этом говорится в условиях конкурса, который объявил производитель Superjet — корпорация «Иркут», входящая в ОАК. Выполнение работ по подготовке и проведению сертификационных испытаний самолета оценили в 1,08 млрд руб., итоги конкурса должны быть подведены 23 ноября 2021 года. (РБК)

Военно-воздушные силы Народно-освободительной армии Китая начали массовую переделку устаревших истребителей Shenyang J-6 в беспилотные летательные аппараты. Об этом сообщает Defense News. Эти самолеты долгое время являлись основой ВВС КНР. Они, по сути, являются клоном советских самолетов МиГ-19. Производство «шестых» было организовано в начале 60-х годов на авиационном заводе в Шеньяне и продолжалось без малого четверть века. За это время выпустили, по разным данным, около 4000 штук. В Поднебесной эти самолеты были сняты с вооружения до 2010 года, однако, по всей видимости, они могут пригодиться уже в другом качестве. (Российская газета)

Авиакомпания «Аэрофлот» решает вопрос о возвращении зарплат пилотов к допандемийному уровню. Об этом заявил в четверг министр транспорта РФ Виталий Савельев в интервью телеканалу RTVI. Савельев уточнил, что пилоты потеряли порядка 50% от зарплаты, а стюардессы — 60%. Вопрос повышения зарплаты пилотов «Аэрофлота» увязан с восстановлением рынка авиаперевозок, ранее сообщил журналистам гендиректор «Аэрофлота» Михаил Полубояринов. Пассажиропоток российских авиакомпаний будет увеличиваться, несмотря на четвертую волну коронавируса, считает Савельев. Авиакомпания «Аэрофлот» в сентябре этого года увеличила перевозки на 77%, до 2,3 млн пассажиров, сообщила ранее Росавиация. Авиакомпания S7 перевезла 1,7 млн пассажиров (+20,7%), «Победа» — 1,35 млн (+18,8%), «Россия» — 1,1 млн (+24,9%), а «Уральские авиалинии» — 1,1 млн (+23%). (ТАСС)

 Петербургский суд оштрафовал авиакомпанию «Россия» на 200 тыс. рублей за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства. Об этом сообщила в четверг объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга. Внеплановая проверка в сентябре выявила, что у авиакомпании отсутствуют документы, которые подтверждали бы проведение профилактической дезинфекции воздушных судов, выполнявших рейсы из Санкт-Петербурга в Симферополь, Мурманск, Ростов-на-Дону, Калининград, Нижний Новгород, Кавминводы. Авиакомпания вины не признала и просила прекратить производство. Суд назначил акционерному обществу наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей. (ТАСС)

Более 30 самолетов оперативно-тактической авиации перебазировались из Карелии, Тверской и Курской областей в Воронежскую область в рамках учений по дозаправке в воздухе. Всего к учению привлечено свыше 1 400 военнослужащих летного, инженерно-технического состава смешанной дивизии ЗВО, а также свыше 30 самолетов, в том числе Су-30СМ, Су-34, Су-35С, Су-24МР, МиГ-31БМ. Учения предполагают отработку сложнейшего элемента летной подготовки — дозаправки самолетов в воздухе от танкера Ил-78. Предполагается выполнение элементов пилотирования как в дневных, так и в ночных условиях. Подход к воздушному танкеру истребителей, бомбардировщиков и самолетов — перехватчиков будет осуществляться на высотах до 7 тыс. м со скоростью около 500 км/ч. (ТАСС)

Новейший отечественный истребитель пятого поколения Су-57 опережает своих конкурентов из США по системам вооружения, роботизации, радиолокационным системам наблюдения и комплексу РЭБ. Об этом ТАСС сообщил военный эксперт Алексей Леонков, комментируя утверждения ряда западных СМИ об отставании российских самолетов от американских F-22 и F-35. «По количеству и разнообразию вооружений Су-57 уже сейчас их опережает. А новейшие решения, такие, как «второй пилот» — система, которая облегчает управление и ведение боевых действий, сферическая радиолокационная станция, которая видит все вокруг самолета и современные комплексы радиоэлектронной борьбы, присутствующие в Су-57, оставляют американского конкурента далеко позади», — сказал он. «Запад хотел бы видеть отставание. Но никакого отставания нет. Есть очевидный прогресс России как по двухдвигательным машинам, так и по однодвигательным», — резюмировал Леонков. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.