космос

Марс важнее Луны, считает Палата представителей

Опубликовано

Вашингтон — Руководство комитета Палаты представителей США по науке 24 января внесло на рассмотрение законопроект о финансировании НАСА. Он существенно изменяет текущие планы НАСА по возвращению людей на Луну и делает их частью усилий по отправке людей на Марс.

Законопроект, обозначенный H. R. 5666 и представленный членом Палаты представителей Кендрой Хорн (D-Okla.), председателем подкомитета по космосу, стремится поставить возвращение человека на Луну в контекст более масштабной программы «Луна-Марс», которая больше не будет иметь цели возвращения людей на поверхность Луны к 2024 году, как объявил вице-президент Пенс в марте 2019 года.

” Программа «Луна-Марс» будет иметь промежуточную цель отправки экипажа на лунную поверхность к 2028 году и цель отправки экипажа на орбиту Марса к 2033 году», — говорится в законопроекте.

Текущие планы НАСА по возвращению на Луну требуют разработки станции Gateway на орбите вокруг Луны, которая служила бы плацдармом для экспедиций на лунную поверхность. Согласно законопроекту, её вместо этого можно назвать Gateway to Mars и позволить  базироваться в другом месте в окололунном пространстве. Gateway также не потребуется для поддержки высадки на Луну.

Прошлой осенью НАСА запросило предложения для своей программы Human Landing System, согласно которой агентство будет поддерживать разработку одного или двух коммерческих посадочных аппаратов, покупая услуги по посадке у этих компаний. В то время как компании имели возможность не использовать Gateway для первой посадки — миссии Artemis 3 в 2024 году, агентство заявило, что Gateway в конечном счете будет использоваться для объединения элементов лунного модуля.

Законопроект предписывает НАСА иметь лунный спускаемый аппарат в ”полной собственности», а не покупать услуги у компаний. Это также потребовало бы по крайней мере одного непилотируемого и одного испытательного полета посадочного модуля с экипажем, что явно не требуется НАСА в его текущих планах.

Кроме того, законопроект предписывает НАСА разработать пилотируемый лунный спускаемый аппарат “как интегрированную лунную посадочную систему, доставляемую ракетой SLS Block 1B. Это предполагает конструкцию, которая наиболее близко напоминает ту, которую  предложил Boeing, чтобы запускать интегрированный спускаемый аппарат на одной SLS, а не использовать коммерческие ракеты-носители для запуска элементов посадочного модуля, которые затем собираются на станции Gateway.

Хотя законопроект предписывает НАСА выполнять не менее двух высадок в год на Луну с экипажем, он ясно указывает, что деятельность агентства на Луне будет в первую очередь связана с обеспечением последующей миссии человека на Марс. Законопроект предписывает НАСА определить «минимальный набор действий на поверхности Луны, которая должна быть выполнена людьми и роботами, чтобы обеспечить возможность полета человека на Марс”, и как НАСА будет выполнять их в течение пяти лет после первой посадки экипажа в рамках программы.

В частности, законопроект придаёт меньшее значение планам по использованию таких ресурсов, как лед на Луне, использование которого, по мнению НАСА, является жизненно важным с момента развертывания программы Artemis. НАСА разрабатывает луноход под названием VIPER, который будет запущен в 2022 году для изучения отложений водяного льда в постоянно затененных кратерах на Южном полюсе Луны, перед тем как отправить туда людей.

”Использование лунных ресурсов на месте, не должно рассматриваться как снижение риска для первоначальных полетов экипажа на орбиту и посадку на Марс»,-говорится в законопроекте. Такие мероприятия «не включаются в программу» Луна-Марс «и финансируются отдельно от программы «Луна-Марс».»Законопроект также ограничивает любое развитие» постоянно укомплектованного лунного аванпоста или исследовательской станции.”

«Американцы должны первыми ступить на Красную планету, и законопроект H. R. 5666 приближает нас к этой цели, задавая стабильный и устойчивый курс действий”, — говорит Хорн в заявлении, анонсирующем введение законопроекта.

Соавторами законопроекта являются член Палаты представителей Эдди Бернис Джонсон (D-Техас), председатель Комитета Палаты представителей по науке, а также Фрэнк Лукас (R-Окла.), высокопоставленный член полного комитета и Брайан Бабин (R-Texas), высокопоставленный член космического подкомитета. «Космос не должен быть партийным вопросом, и я горжусь совместной работой, которая сделала этот законопроект возможным”,- говорит Хорн в заявлении.

«Закон о финансировании НАСА 2020 года поддерживает смелую цель администрации по исследованию космического пространства — вернуться на Луну и отправиться на Марс, давая возможность НАСА продолжать работу в других областях”, — сказал Бабин в том же заявлении.

102-страничный законопроект охватывает весь спектр деятельности НАСА. Другой раздел законопроекта даёт полномочия НАСА на продление срока действия Международной космической станции с 2024 года до “как минимум 2028 года». Другие разделы поддерживают широкий спектр научных миссий НАСА, включая такие, миссии как Plankton, Aerosol, Cloud, ocean Ecosystem (PACE) , Climate Absolute Radiance and Refractivity Observatory (CLARREO) Pathfinder, которые администрация пыталась отменить в последних бюджетных запросах НАСА. Законопроект также одобряет ряд программ планетарной обороны, связанных с потенциально опасными околоземными объектами, а также поиск внеземных цивилизаций.

Подкомитет по космосу планирует представить законопроект 29 января. Затем комитет в полном составе должен был рассмотреть законопроект, прежде чем передать в палату. Любой законопроект о финансировании НАСА, который пройдет через Палату представителей, должен быть согласован с законопроектом Сената, внесенным в ноябре, который предусматривает гораздо меньше изменений в исследовательские программы НАСА.

На  изображении: Версия  законопроекта Палаты представителей о финансировании НАСА требует, чтобы агентство разработало интегрированный лунный спускаемый аппарат, который может стартовать на SLS, конструкция которого, подобна той, которая была предложена Boeing прошлой осенью. Источник: Boeing

(spacenews.com)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.