космос

Марс, мы идём!

Опубликовано

Марс, мы едем!
24 июля, «Жэньминь жибао» онлайн — Китай во вторник запустил марсианский зонд, который в рамках своей миссии совершит орбитальные полеты, посадку на поверхность Марса и перемещение по ней. Этот запуск стал первым шагом Китая по исследованию планет Солнечной системы.

Примерно через 36 минут корабль, состоящий из орбитальной станции и ровера, был выведен на трансферную орбиту Земля-Марс, и началось его почти семимесячное путешествие к Красной планете, сообщили в Китайском государственном космическом управлении.

Первая китайская миссия на Марс называется «Тяньвэнь-1», что означает «Вопросы к небу». Название происходит из поэмы, написанной Цюй Юанем /около 340-278 гг. до. н. э./, одним из величайших поэтов древнего Китая. Оно символизирует стремление китайской нации к поиску истины и исследованию природы и вселенной.

Нынешнее исследование Марса является первой миссией Китая в изучении планет, а также новой вехой в области исследования глубокого космоса. В ходе этой миссии КНР планирует осуществить три цели, а именно «обход, приземление и инспектирование». Другие страны не ставили такие задачи, поэтому перед Китаем стоят беспрецедентные вызовы.

Как будет работать марсоход?

22 июля Китай официально запустил посадочную платформу и ровер миссии «Тяньвэнь-1». Самая привлекательная деталь в ровере – мачта, установленная в вертикальном положении в передней части, а квадратное оборудование наверху напоминает голову робота и подобно «глазам». Сверху размещены панорамные камеры, помогающие марсоходу избегать препятствий в реальном времени, а также мультиспектральные камеры для определения минеральных компонентов.

На марсоходе также есть четыре «больших крыла» — солнечные батареи. Кроме этого, ровер оснащен радаром обнаружения, детектором магнитного поля и прибором для измерения погоды, таким образом, он способен проводить всестороннее изучение Красной планеты.

Как выглядит марсианский зонд?

Зонд для исследования Марса делится на орбитальный аппарат и посадочный модуль. По словам представителя первой китайской миссии на Марс, заместителя директора инженерного центра по исследованию Луны и космической инженерии Китайского национального космического управления Лю Тунцзе, посадочный модуль совершит мягкую посадку в южной части равнины Утопия. Стоит отметить, что орбитальный аппарат оснащён семью научными приборами, а на ровере их насчитывается шесть.

Вес посадочного модуля и ровера достигает 1300 кг, посадочный модуль позволяет совершать замедленный спуск в атмосферу, остывать, удлинять уклон, совместно с ровером может приблизиться к поверхности Марса и осуществлять зондирование.

Специалисты отмечают, что два аппарата будут делать снимки и отправлять их на Землю, они также будут измерять материи и их состав, изучать магнитное поле среды, ионы и нейтральные частицы, а также высокоэнергетические ионы на Марсе. Кроме этого, обнаружение мелкой геологической структуры является центром всеобщего внимания. Интерес вызывают вопросы о марсианской структуре под землей, наличии воды и льда, а также изучение погоды на Красной планете.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.