военная авиация

Маккейн нацелился на F-35

Единственная организация, расположенная в чёрно-белом офисе через дорогу от Пентагона, управляет глобальной цепью поставок, объём которых на ближайшие 35 лет оценивается в 450 млрд. долларов – больше, чем ВВП Австрии. Имя у этой организации вполне бюрократическое: Объединённое управление по реализации программы (JPO) и руководит оно, конечно, приобретением F-35.
Казалось, что до 2010 года главной целью персонала этой организации было потратить как можно больше денег на истребитель. Но, хотя F-35 был не дёшев, и разработке его сопутствовали технические трудности, начиная с назначения в 2012 году генерала-лейтенанта Кристофера Богдана руководителем управления, положение можно было оценить, как среднее между стабилизацией и восстановлением.
И вот теперь некоторые американские законодатели хотят ликвидировать управление и разделить его, по крайней мере на две части. При подстрекательстве сенатора Джона Маккейна, Комитет Сената по делам вооружённых сил проголосовал за передачу F-35А в компетенцию министерства ВВС, а F-35В и F-35С – министерства ВМС. Положение, прежде чем стать законом должно пройти ещё долгий путь.
Возможно есть конструктивные причины для подобных действий, но не будем обманываться. У Маккейна заслуженная репутация убийцы программ военных закупок. Множество его предыдущих разрушительных попыток – взятые в лизинг танкеры Boeing 767, президентский вертолёт, постройки AgustaWestland, альтернативный двигатель GE Aviation/Rolls-Royce для F-35 и F-22 – производят впечатление. Маккейн назвал программу JSF «скандалом и трагедией» и сказал, что она «хуже, чем позор».
Не обольщайтесь: Маккейн не делает добросовестную попытку улучшить управление программой F-35. Его предложение – это рассчитанный ход, чтобы разделять и властвовать. JPO консолидирует управление тремя основными вариантами F-35, разработанными в партнёрстве с одной группой из девяти стран и приобретёнными пока что другой группой из девяти стран. Расформировать эту организацию – значит ослабить программу, которой она управляет.
Некоторые будут рады. Как самый дорогой боевой комплекс в истории, программа F-35 имеет много противников, завидующих её финансированию и приоритету во время бюджетных прений. Ещё имеет значение, что JPO не удалось выполнить свою настоящую задачу. Задача была добиться 90% совместимости в конструкции трёх вариантов F-35. Сегодня эти три самолёта имеют лишь 25% общих деталей.
Голосование за роспуск JPO сейчас, однако, не попытка улучшить управление программой – это первый этап плана разрушения F-35.
(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.