авиация

Лицензии на поставки самолётов в Иран выдаваться не будут

Опубликовано

Администрация США не собирается выдавать лицензии на поставки самолетов и запчастей к ним в Иран, сообщает азербайджанское информагентство Trend.

Об этом рассказал директор отдела политического планирования Госдепартамента США Брайан Хук во время пресс-конференции для журналистов.

«Иранцы несколько раз предъявляли претензии насчет невыдачи лицензий … в сфере гражданской авиации. Я сказал им, что они используют свою пассажирскую авиацию для перевозки террористов и оружия по всему Ближнему Востоку, включая Сирию, и мы не будем выдавать лицензии в ущерб нашей национальной безопасности», — сказал американский чиновник.

При этом, Хук отметил, что данное решение относится, в основном, к запасным частям. Выданные предыдущей администрацией США лицензии будут действовать и далее.

В июне 2016 года Иран подписал контракт с американской авиастроительной компанией «Boeing» о покупке 100 пассажирских самолетов, общей стоимостью $25 млрд. Кроме этого, Иран договорился с европейским концерном «Airbus» о покупке 118 пассажирских лайнеров . Стоимость соглашения оценивается в €22 млрд.

В сентябре 2016 года минфин США начал выдавать лицензии Ирану на экспорт первых партий авиалайнеров «Boeing». Но администрация Дональда Трампа приостановила этот процесс.

(iran.ru)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.