авиация

Кто продлит ресурс украинским Ил-76?

Опубликовано

Продление ресурса, летной годности воздушных судов не у компании-разработчика может иметь негативные последствия для Украины, считают эксперты.

Как сообщила пресс-служба Государственной авиационной службы Украины, к такому выводу пришли участники рабочего совещания — эксплуатанты, организации по техническому обслуживанию и организации-держатели дополнительного сертификата типа ВС, обсуждая вопросы поддержания летной годности воздушного судна Ил-76.
Центральным вопросом совещания было определение последствий, которые могут быть для эксплуатантов Ил-76 и Украины в случае продления ресурсов или авторского сопровождения не разработчиком, а украинским предприятием, а также спроса на такую услугу.
Участники совещания выразили убеждение, что при выполнении международных полетов критически важным является внесение информации по поддержанию летной годности воздушного судна в информационный реестр организации-разработчика, что станет невозможным в случае обращения к услугам украинского предприятия.
Так, при осуществлении проверок в рамках программы SAFA (Safety Assessment of Foreign Aircraft) инспекторы проверяют летную пригодность, документы, на сайте разработчиков проверяют наличие решения о продлении ресурсов воздушного судна. Отсутствие такой информации приводит к прекращению обслуживания самолета и экономическим потерям эксплуатанта.
Более того, замечания инспекторов к конкретному эксплуатанту негативно влияют на общий коэффициент SAFA Украины, что может привести к негативным экономическим и политическим последствиям.
Участники совещания выразили готовность и в дальнейшем выполнять требования ICAO по поддержанию летной годности, выработать консолидированную позицию о порядке продления ресурсов самолета типа Ил-76.
Ил-76 — тяжелый военно-транспортный самолет, разработанный в ОКБ Ильюшина (РФ). Предназначен для транспортировки и десантирования личного состава, техники и грузов различного назначения. Способен доставлять грузы максимальной массой 28-60 тонн на расстояние 3600-4200 км с крейсерской скоростью 770-800 км/ч.
Согласно Реестру гражданских воздушных судов, в Украине по состоянию на 15 ноября 2017 гожа эксплуатируется 18 таких самолетов выпуска 1979-1993 гг. Основными эксплуатантами являются компании «Зет Авиа», «Европа Эйр», «Альфа Эйр», «Южмашавиа».

(wing.com.ua)

Share