авиация

Крупнейшие за пять лет продажи на авиасалоне Фарнборо 2018

Опубликовано

Недавно завершившийся в Фарнборо международный авиасалон принёс внушительное количество заказов и иных обязательств на  покупку (опционы, письма о намерениях, Меморандумы о взаимопонимании и т. д.) для мировых производителей коммерческих самолетов. Заказы и обязательства составили более 1400 самолетов, опередив последние выставки в Фарнборо и даже последние два парижских авиасалона (2017 и 2015). Нужно было бы вернуться на Парижское шоу 2013 года, чтобы найти большее количество продаж на международном авиасалоне.

В Фарнборо в этом году Airbus получил заказы и другие обязательства на 431 самолет, Boeing объявил заказы и обязательства на 676, а Embraer зафиксировал показатели на 300.

Как обычно, самыми популярными продуктами Airbus и Boeing были их узкофюзеляжные авиалайнеры, особенно модели в ремоторизованных семействах  A320neo и 737 MAX. Тем не менее, широкофюзеляжные самолёты не были проигнорированы на выставке, что было особенно хорошей новостью для производителей, так как продажи этих самолётов были несколько вялыми в последнее время. Airbus набрал обязательства на 42 A330neo и 25 A350, в то время как Boeing получил обязательства для 777 на 55, 52 лайнеров 787, и пять 747-8F.

Большая часть успеха широкофюзеляжных самолетов Boeing пришлась на рынок грузовых авиаперевозок: помимо пяти 747-8Fs, 48 из  обязательств для 777 были на грузовые 777F. Сильная глобальная экономика и быстрый рост электронной торговли в совокупности способствуют устойчивому росту грузовых авиаперевозок, что приводит к увеличению спроса на новые грузовые самолеты.

Показатели Airbus включают Меморандум о взаимопонимании от неназванного стартапа американской авиакомпании на 60 a A220-300s. Новая авиакомпания формируется группой инвесторов во главе с основателем JetBlue Дэвидом Нилеманом. Разработанный Bombardier, A220 ранее был известен как CSeries, но теперь, когда он находится под эгидой совместного предприятия Airbus/Bombardier, поменял название.

Впечатляющие показатели продаж Embraer в Фарнборо в значительной степени были обусловлены областью применения 76-пассажирского регионального самолета 175, который по-прежнему заказывается американскими перевозчиками. United Airlines заказала 25 175 s, а Republic Airways подписала письмо о намерениях на 100 175 s плюс права на покупку еще на 100.

Одной из тенденций, очевидных среди объявлений о заказах на выставке, было большое количество неназванных клиентов. Хотя такие объявления не редкость в отрасли, в этом году в Фарнборо таковых действительно было довольно большое количество. У производителей есть несколько смешанные чувства по этому поводу. В рекламных целях они, как правило, предпочитают раскрывать личность клиента. С другой стороны, они также хотят как можно быстрее объявить о продажах, особенно в разгар жесткой и конкурентной гонки продаж.

В отрасли поговаривают, что многие продажи неустановленным покупателям объявленным на салоне, были от клиентов в Азии, особенно в Китае. Нынешняя международная напряженность в вопросах торговли может объяснять некоторую сдержанность этих клиентов. Однако, вероятно, задействованы и другие факторы. Некоторые детали этих сделок все еще могут быть предметом предстоящих переговоров. Кроме того, некоторые клиенты имеют сложные внутренние процессы утверждения продаж, которые, возможно, все еще нуждаются в доработке.

В Фарнборо также было совершено множество сделок на послепродажное обслуживание. Boeing, например, объявил о соглашениях и заказах на 2,1 млрд долларов в коммерческой и оборонной сферах. Airbus и Boeing прилагают целенаправленные усилия для продвижения услуг своего бизнеса и стремятся значительно расширить доходы, которые они получают в этой области.

(forecastinternational.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.