Краткая история китайских тайконавтов

 

С момента создания Корпуса тайконавтов Народно-освободительной армии Китая в 1998 году, в общей сложности 14 китайских астронавтов совершили шесть пилотируемых космических полетов, внеся большой вклад в китайскую пилотируемую космическую программу.

Корпус набрал свою первую партию из 14 тайконавтов из элитных пилотов ВВС в 1998 году. В 2010 году к миссии присоединились еще семь бывших пилотов.

Ниже приведены основные сведения о каждом пилотируемом космическом полете:

Китай запустил свою первую пилотируемую космическую миссию в 2003 году, став третьей страной в мире, самостоятельно развивающей пилотируемые полеты в космос, после России и Соединенных Штатов.

Ян Ливэй стал хорошо известен как первый китайский тайконавт, побывавший в космосе после того, как 14 раз облетел вокруг Земли и преодолел около 600 000 километров за 21 час.

Два года спустя, в 2005 году состоялся второй пилотируемый космический полет двух других тайконавтов Фэй Цзюньлуна и Не Хайшэна, продолжавшийся пять суток.

Миссия была направлена на освоение технологий, связанных с «многочасовым и многодневным» орбитальным полетом, а также на проведение научных экспериментов, связанных с пилотируемым космосом, и медицинских экспериментов.

В 2008 году Китай впервые вышел в открытый космос. Тайконавт Чжай Чжиган, которому тогда было 42 года, покинул космический корабль «Шэньчжоу-7», вращающийся вокруг Земли, и стал первым китайцем, оставившим «след во Вселенной».» Таким образом, Китай стал третьей страной в мире, способной выходить в открытый космос.

Два других тайконавта Лю Бом и Цзин Хайпэн также находились на борту космического корабля «Шэньчжоу-7».

Во время 13-дневного космического путешествия три тайконавта Цзин Хайпэн, Лю Ван и Лю Ян на борту космического корабля «Шэньчжоу-9» совершили первую в Китае пилотируемую стыковку с первой в стране космической лабораторией «Тяньгун-1».

Лю Ян стала первой китайской женщиной в космосе.

Это также ознаменовало начало нового пути для Китая, поскольку он постепенно приближался к своей цели строительства постоянной космической станции ориентировочно к 2022 году.

Запуск «Шэньчжоу-10» стал первым в Китае прикладным космическим полетом. За 15-дневное путешествие в космосе «Шэньчжоу-10» дважды стыковался с орбитальной космической лабораторией «Тяньгун-1», один раз в автоматическом режиме и один раз вручную.

Три тайконавта Не Хайшэн, Чжан Сяогуан и Ван Япин провели 12 дней на «Тяньгун-1», где провели медицинские эксперименты и технические испытания.

Женщина-тайконавт Ван Япин прочитала первую в Китае космическую лекцию для студентов на Земле об основных принципах физики.

В ходе последней пилотируемой космической миссии «Шэньчжоу-11» в 2016 году, два китайских тайконавта, Цзин Хайпэна и Чэнь Дуна, провели 30 дней в космической лаборатории «Тяньгун-2», что стало самой продолжительной космической миссией в стране.

Два тайконавта провели в космосе в общей сложности 33 дня.

С созданием собственной космической станции, которое ожидается примерно в 2022 году, Китай будет регулярно выполнять пилотируемые космические полеты, а инженеры и даже туристы, как мы надеемся, отправятся в космос.

А теперь три тайконавта на пилотируемом космическом корабле «Шэньчжоу-12″отправятся к «Тяньхэ», основному модулю космической станции «Тяньгун», и они проведут там три месяца, чтобы выполнить техническое обслуживание, замену оборудования и научные эксперименты.

Китайское управление пилотируемой космической техники сообщило, что четыре группы из 16 тайконавтов в настоящее время готовятся к четырем предстоящим пилотируемым космическим полетам в ближайшие два года.

Ян Ливэй, первый китайский тайконавт, а также заместитель главного конструктора Китайской пилотируемой космической программы, рассказал о тренировках для предстоящей миссии.

«Все наши тренировки мотивированы нашей основной целью, которая ставит интересы родины превыше всего. Мы поддерживаем этот дух в течение 23 лет, и мы чувствуем, что эта работа на самом деле не профессия, а ответственность», — сказал Ян.

Ван Япин, женщина-тайконавт, которая летала на космическом корабле «Шэньчжоу-10», также передала свои наилучшие пожелания миссии.

«Я надеюсь, что наша страна сможет сделать больше открытий, больше интересных экспериментов на нашей космической станции», — сказала Ван.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.