Космос — последний рубеж для миллиардера Ричарда Брэнсона

 

Ричард Брэнсон, известный как своим стремлением к острым ощущениям и рекламными трюками, так и своей обширной бизнес-империей, нацелился на звезды, готовясь к  своему первому космическому полету.

Перед полётом, который состоится в эти выходные на космическом корабле Virgin Galactic SpaceShipTwo Unity, признанный поклонник «Звездного пути» объяснил свой драйв и вкус к приключениям влиянием своей матери Евы, которая умерла от Covid в январе.

«Я всегда был мечтателем. Моя мама учила меня никогда не сдаваться и тянуться к звездам»,-сказал 70-летний уроженец Лондона.

Босс Virgin group, чей собственный капитал составляет 5,7 миллиарда долларов (4,1 миллиарда фунтов, 4,8 миллиарда евро) по данным журнала Forbes, сделал свое первое состояние в индустрии звукозаписи в 1970-х годах.

С тех пор он основал ряд успешных компаний в таких разнообразных секторах, как железные дороги и мобильные телефоны, а также Virgin Atlantic airlines.

Но было много ошибок.

Его неудачи включают в себя недолгую попытку участвовать в гонках Формулы-1, удар по рынку безалкогольных напитков с помощью Virgin Cola и свадебную компанию Virgin Bride, которая, как говорили некоторые, существовала только из-за названия.

Прорыв Tubular Bells

Говорили, что Брэнсон был учеником ниже среднего уровня, страдавшим дислексией, его директор частной школы в южной Англии говорил ему, что он либо сядет в тюрьму, либо станет миллионером.

Он основал Virgin Records, когда ему было всего 20 лет, и заработал свой первый миллион фунтов три года спустя, купив свой собственный карибский остров через несколько лет.

Прорыв для лейбла звукозаписи случился после выпуска Tubular Bells, инструментального альбома 1973 года британского музыканта Майка Олдфилда, который разошелся миллионными тиражами.

Его мать была стюардессой, так что, возможно, он пошел по семейным стопам, когда основал свою авиакомпанию в 1984 году.

Но его деловая практика и рекламные трюки с тех пор многих раздражали.

В 2006 году выяснилось, что Virgin Atlantic и British Airways занимались ценовым сговором, хотя его фирма избежала какого-либо наказания, потому что они поставили в известность власти.

А в прошлом году он попросил у британского правительства 500 миллионов фунтов, чтобы помочь Virgin Atlantic пережить экономические последствия блокировки Covid, несмотря на то, что он не платил подоходный налог в Великобритании более десяти лет.

Политики обвинили его в «доении системы».

В 2012 году обозреватель газеты Guardian сравнил его с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем «в том, что оба верят, что мир вращается вокруг них».

Ирония в том, что Брэнсон несколько раз пытался и потерпел неудачу, стать первым человеком, который безостановочно облетел весь мир на воздушном шаре.

«Космос труден»

В возрасте 28 лет Брэнсон купил остров Неккер, где он устраивает роскошные вечеринки и вечеринки для знаменитостей и политических лидеров, включая бывшего президента США Барака Обаму и его жену Мишель.

Большая часть рекламы Брэнсона на протяжении многих лет была основана на его приключениях, в ходе которых он побил ряд рекордов на скоростных катерах, воздушных шарах и даже автомобиле-амфибии.

Эти подвиги приблизили его к трагедии в 1998 году, когда он и его второй пилот были вынуждены бросить свой воздушный шар в Тихом океане после того, как низкое давление заставило его опуститься.

Его усилия в последние годы были сосредоточены на его компании по космическому туризму, основанной в 2004 году и базирующейся в пустыне Мохаве в Калифорнии.

Брэнсон, который был посвящен в рыцари в 2000 году за заслуги перед предпринимательством, надеялся совершить полет с Virgin Galactic уже в 2009 году.

Но его график был нарушен серией задержек, включая трагическую катастрофу в 2014 году, которая унесла жизнь летчика-испытателя.

«Космос-это тяжело, но оно того стоит. Мы будем упорствовать и вместе двигаться вперед», — сказал он после аварии.

(spacedaily.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.