космос

Космонавты проверяют «Союз», а астронавты — модуль BEAM

В четверг модуль BEAM Международной космической станции был открыт для отбора проб и укладки грузов, в ходе продолжающихся испытаний коммерческого модуля агентством НАСА. Экипаж 59-й экспедиции также исследовал биотехнологии и физику жидкости.

Астронавты Энн Макклейн, Кристина Кук и Дэвид Сен-Жак сегодня проверили модуль BEAM — надувной модуль, изготовленный компанией Bigelow, чтобы взять пробы воздуха на наличие микробов и поместить туда запасное оборудование. Пребывание BEAM в составе модуля станции Tranquility было продлено в ноябре 2017 года, после успешной установки и развёртывания весной 2016 года. Модуль, сделанный из мягких материалов, обеспечивает дополнительное пространство в орбитальной лаборатории для хранения и являет собой демонстрацию технологий, которые могут использоваться в будущих миссиях.

После работы с BEAM Макклейн взяла пробы водорослей, выращенных внутри фотобиореактора, чтобы исследовать жизнеспособность закрытых гибридных систем жизнеобеспечения в космосе. Кук завершила эксперимент  Fluidics, наблюдая, как жидкости ведут себя в космосе, чтобы улучшить спутниковые топливные системы и расширить знания об океанах и климате Земли.

Бортинженер Ник Хейг провел большую часть четверга, устанавливая компоненты системы хранения воды в американском лабораторном модуле Destiny. Водопроводные работы заключались в установке различных шлангов и проводов, включая силовые и дата-кабели, к основному резервуару с водой.

Командир Олег Кононенко и бортинженер Алексей Овчинин начали утро с замеров дыхания и артериального давления для проведения исследования сердца и лёгких. Затем они испытали системы связи на корабле «Союз МС-11» и провели остаток дня, за различными научно-техническими работами в российском сегменте.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.