Космодром Цзюцюань играет ключевую роль в пилотируемой программе Китая

Автор: | 23 февраля, 2021

 

Расположенный в пустыне Гоби Центр запуска спутников Цзюцюань вполне может дать представление о постоянно расширяющемся космическом секторе Китая с его ведущейной ролью в пилотируемых космических полетах страны.

Являясь старейшим космодромом Китая, этот Цзюцюань был центром многих космических проектов страны и единственным стартовым комплексом для пилотируемых полетов, использовавшимся для запуска 11 астронавтов в космос.

Центр был создан в 1958 году. В 1970 году Китай запустил с этой площадки свой первый спутник «Дунфанхун-1». В 1999 году он запустил космический корабль «Шэньчжоу-1»-предшественника  пилотируемого космического корабля.

В последующие годы Китай успешно запустил еще 10 космических аппаратов «Шэньчжоу», в том числе шесть пилотируемых и пять беспилотных, добившись заметного прогресса в строительстве первой в стране космической станции.

В октябре 2003 года космический корабль «Шэньчжоу-5» отправил первого китайского астронавта в космос из центра Цзюцюань, сделав Китай третьей страной после США и бывшего Советского Союза, которая вывела человека на орбиту.

К декабрю 2016 года 11 китайских астронавтов — девять мужчин и две женщины — успешно слетали на орбиту и возвратились на Землю.

В стартовом центре Цзюцюань есть специальный квартал, где астронавты будут жить и тренироваться в течение недели перед космическими полетами.

Переехав в трехкомнатную квартиру, экипаж, выбранный для пилотируемой космической миссии, останется изолированным от внешнего мира до тех пор, пока не наступят последние минуты для встречи с общественностью и посадки на борт космического корабля в день старта.

Центр использует традиционный метод запуска, при котором ракета собирается, тестируется и транспортируется вертикально. Вертикальная сборка позволяет подготовить космический аппарат в готовом к запуску положении и избежать дополнительной процедуры подъема или транспортировки горизонтально собранного аппарата на стартовую площадку.

После проверки и заправки топливом полностью собранный космический корабль перемещается на стартовую площадку на транспортере по двум специально построенным рельсам.

Этот метод доказал свою надежность в обеспечении безопасности экипажа и максимальной эффективности процесса запуска и впоследствии был принят на вооружение космодрома Вэньчан в южно-китайской провинции Хайнань.

«Когда мы начали подготовку к нашей пилотируемой космической миссии, мы решили принять вертикальный формат сборки, испытаний и транспортировки. Мы приняли это решение, опираясь на опыт транспортера НАСА. В то время такой объект стоил бы 1 миллиард долларов США, но мы получили только стартовый фонд в размере 10 миллиардов юаней для всего нашего пилотируемого космического проекта. Это означало, что создание одного такого транспортера в основном оставит нас ни с чем. Вот почему стартовый центр придумал вертикальный способ сборки и транспортировки, чтобы снизить стоимость. Ключом к этому методу являются двойные рельсы, которые доказали свою эффективность при транспортировке ракеты. После этого нам удалось разработать и построить два транспортера стоимостью 7 миллионов юаней каждый и решить эту проблему», — сказал Чжан Ликсин, старший инженер Центра запуска спутников Цзюцюань.

Средства на стартовой площадке включают усиленную кабель-заправочную башню, которая оборудована погрузочным краном, грузовым лифтом и взрывозащищенным лифтом для экипажа миссии. Во время аварийной ситуации астронавты могут покинуть стартовую площадку с помощью брезентовой системы эвакуации.

Китай осуществит 11 запусков, в том числе четырёх пилотируемых космических кораблей и четырёх грузовых в ближайшие два года, поскольку он намерен завершить строительство космической станции примерно к 2022 году, в течение этого периода центр Цзюцюань, как ожидается, выполнит более важные миссии.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.