космосракетное оружие

Космическое командование США критикует Россию за проведение испытаний противоспутникового оружия

Опубликовано

Космическое командование США заявило, что Россия провела испытание противоспутниковой ракеты 15 апреля. Командование заявило, что это испытание является доказательством того, что российское космическое оружие угрожает американским спутникам.

«Проведенное Россией прямое противоспутниковое испытание дает еще один пример того, что угрозы американским и союзническим космическим системам реальны, серьезны и растут”, — сказал генерал Джон Реймонд, командующий Космическим командованием США и начальник управления космических операций Космических Сил США.

В заявлении от 15 апреля Космическое командование США заявило, что испытания показали, что российские ракеты способны уничтожать спутники на низкой околоземной орбите.

Реймонд в феврале подверг критике Россию за развертывание спутника «инспектор», получивший название «Космос-2542», который выпустил субспутник «Космос-2543». Этот спутник, как сообщалось, преследовал USA 245 — секретный спутник визуализации, принадлежащий Национальному разведывательному управлению.

Эти спутники “демонстрировали характеристики космического оружия, проводили маневры вблизи правительственного спутника США, которые были бы истолкованы как безответственные и потенциально угрожающие в любой другой области”, — сказал Реймонд.

Проведенное 15 апреля противоспутниковое испытание является «еще одним доказательством лицемерной пропаганды Россией предложений по контролю над космическими вооружениями, направленных на ограничение возможностей Соединенных Штатов, но явно не имеющих намерения останавливать их программы противоракетного оружия”.

Раймонд призвал правительства принять нормы ответственного поведения в космосе.

“Создание безопасных, стабильных и устойчивых в оперативном отношении условий для космической деятельности, включая коммерческую, гражданскую и национальную безопасность, является общим интересом и ответственностью всех космических держав”, — сказал он.

Брайан Уиден, директор по планированию фонда «Безопасный мир», сказал, что испытанное оружие было испытанием баллистической ракеты «Нудоль», и Россия предупредила, что она будет запускать ее. “Это, по-видимому, было 9-м или 10-м испытанием системы «Нудоль» с 2014 года, поэтому мы знаем, что эта система уже некоторое время находится в разработке”, — сказал Уиден SpaceNews.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.