космос

Космический самолет ВВС США X-37B отправился в свой шестой полет

Опубликовано

Компания United Launch Alliance 17 мая запустила ракету Atlas 5 с космический самолетом ВВС США X-37B на борту, для выполнения  миссии OTV-6. Ракета поднялась в воздух в 09: 14 по восточному времени со стартовой площадки SLC-41 на авиабазе на мысе Канаверал во Флориде.

Запуск был первоначально запланирован на субботу, 16 мая, но был отменен из-за сильного ветра.

X-37B — это автономный многоразовый космический самолет, отправляемый на низкую околоземную орбиту для длительных полетов, которые могут длиться до двух лет. Самолет, который был запущен в воскресенье — Operational Test Vehicle 6 — выполнит несколько  экспериментов для американских военных и эксперименты для НАСА. ВВС эксплуатируют два космических аппарата X-37B производства компании Boeing.

Космический самолет X-37B является модификацией самолёта X-37A, разработанного НАСА в конце 1990-х годов для развертывания с космического шаттла. Позже эта программа была передана Министерству обороны, и ей теперь занимается управление быстрого реагирования ВВС.

Военно-воздушные силы в течение десяти лет держали Х-37В под покровом секретности, но теперь он открыто демонстрируется как символ космического господства США. Этот космический самолет фигурирует в новом рекламном ролике Космических Сил США, обнародованном 6 мая министром ВВС Барбарой Барретт.

Барретт сказал журналистам, что X-37B “стоит рассекретить” и он предоставляет возможности, с которыми американская общественность должна познакомиться.

Однако то, что Х-37В делает в космосе, засекречено. ULA смогла показать только первые семь минут полета в своей прямой трансляции.

«Детали корабля, миссия, которую он выполнит на орбите, и куда он отправится, все это засекречено”, — сказал журналистам генеральный директор ULA Тори Бруно. “Мы должны остановить прямую трансляцию раньше, чтобы не предоставлять противникам слишком много данных о полете.”

Atlas-5 взлетел в конфигурации 501: с пятиметровым головным обтекателем, без боковых твердотопливных  ускорителей и однодвигательной верхней ступенью. При весе около 11 000 фунтов и почти 29 футах в длину X-37B достаточно велик, чтобы для выхода на орбиту требовалась большая ракета, подобная Atlas 5, но не настолько тяжелая, чтобы нуждаться в дополнительных твердотопливных ускорителях.

Это был 84-й полет Atlas-5 с момента его ввода в эксплуатацию в 2002 году.

ВВС заявили, что OTV 6 будет проводить больше экспериментов, чем любая из предыдущих миссий X-37B. Один из спутников — это FalconSAT-8 Академии ВВС США с пятью научными полезными нагрузками, ориентированными на двигательные технологии. Будут выполнены также эксперименты НАСА по изучению результатов радиационного и другого космического воздействия на материалы и семена, используемые для выращивания пищи. Экспериментальная лаборатория Военно-морских исследований США проверит использование микроволновых лучей для передачи солнечной энергии на Землю из космоса. Эксперимент будет преобразовывать солнечную энергию в радиочастотную микроволновую энергию, которая затем может быть передана на Землю.

Начальник космических операций американских космических сил генерал Джон Реймонд и министр Барретт находились на мысе Канаверал, чтобы наблюдать за запуском миссии под кодовым названием USSF-7.

Реймонд сказал во время разговора с журналистами, что американские военные получают ценную информацию от каждой из миссий X-37B. “Мы многое узнаем о ценности многоразового использования и автономии», — сказал Раймонд. В своих пяти полетах X-37B провел на орбите 2865 дней.

Когда Х-37B завершает свою миссию, он самостоятельно возвращается на Землю и приземляется на взлетно-посадочную полосу.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.