авиация

Boeing смоделирует распространение патогенов внутри кабины самолета

Boeing намеревается смоделировать потенциальное распространение коронавируса на воздушных судах в рамках усилий по устранению рисков заражения коронавирусом на борту и заверить уставших от пандемии пассажиров в том, что авиаперелеты безопасны.

Названная «инициативой уверенного путешествия», она позволит Boeing дать авиакомпаниям рекомендации, направленные на минимизацию распространения патогена на самолетах, говорит исполнительный директор Boeing Майк Делани, который возглавляет эту инициативу.

Boeing надеется, что моделирование позволит предсказать, как вирус может распространяться по самолетам с различными конфигурациями салонов. Компания надеется определить, как такие переменные, как кашель (с масками или без них) и использование дезинфицирующего средства для рук, могут повлиять на потенциальное инфицирование.

“Мы используем науку в противовес анекдотам… [и] эмоционально обусловленным реакциям»,-говорит Делани, который также является вице-президентом Boeing по цифровой трансформации.

Этот шаг был предпринят через неделю после того, как декан Школы общественного здравоохранения Университета Вашингтона Хилари Годвин предупредила законодателей о риске передачи коронавируса на самолетах. Годвин сказала, что обеспечение безопасности пассажиров будет “изначально сложной задачей » на самолетах, где пассажиры сидят близко друг к другу в течение длительных периодов времени.

У Boeing уже есть твердое понимание того, как воздух течет внутри кабин его самолётов – входя с потолка, стекая вниз и выходя через вентиляционные отверстия пола. Половина воздуха нагнетается через двигатели, другая половина проходит через высокоэффективные фильтры твердых частиц (HEPA), которые задерживают большинство вирусов. Воздух в салоне меняется от 20 до 30 раз в час, говорит Делани.

“Прежде всего, я хочу сказать, что мы в значительной степени уверены ,что [пассажиры] находятся в среде, которая является чрезвычайно безопасной», — говорит он.

Для начала Boeing смоделировал распределение потоков воздуха для широкофюзеляжных самолетов компании, хотя он может разработать модели для конкретных типов самолётов.

Цель Boeing: «обеспечить, чтобы… пассажиры и экипаж могли безопасно летать на коммерческих рейсах с минимальным воздействием» на воздушные суда и операции авиакомпаний, говорит Делани.

Его команда найдет лучшее средство, чтобы предотвратить проникновение вируса в самолет, и лучший способ убить патогенные микроорганизмы, которые проникнут на борт. Команда будет рекомендовать, как экипажи должны реагировать, если пассажиры заболевают во время полёта.

Boeing координирует свою работу с такими профессиональными организациями, как IATA и Ассоциация аэрокосмической промышленности, а также работает с организациями здравоохранения. Компания также обсуждала эту тему с Airbus, говорит Делани.

Отвечая на вопрос о бюджете своей программы, Делани говорит, что топ-менеджеры Boeing сказали ему: «если что-то вам потребуется, попросите об этом. Вы это получите.”

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.