космос

Космические планы Китая (Видео)

Китайские учёные готовятся к освоению Марса и посадке космическогоаппарата на обратную сторону Луны. В КНР озвучили планы по развитию космической отрасли на ближайшие пять лет.

Это кадры старта самой мощноной в Китае ракеты-носителя «Чанчжэн-5». Её запуск успешно прошел в этом году. Аппарат способен выводить на низкую околоземную орбиту до 25 тонн груза. Но ученые КНР не намерены останавливаться на достигнутом. В будущем с его помощью Китай планирует провести разведку поверхности Луны. А к 2020-му году «Чанчжэн-5» начнёт исследовать и Красную планету.

Ли Гопин, Представитель Государственного управления космонавтики Китая:
«На самом деле наши зарубежные коллеги уже используют мощные ракеты-носители. В США например разработаны аппараты, способные выводить на межпланетную орбиту до 130 тонн полезного груза. Показатели российских аппаратов также доходят до 130 тонн. Но наши ученые уже работают в направлении увеличения груза».

Догнать своих коллег Китай намерен к 2030-му году. Тогда КНР создаст сверхтяжелую ракету-носитель, способную вывести на низкую околоземную орбиту до 130 тонн полезного груза. Впрочем, Китай напоминает: гонкой вооружений в космической сфере он заниматься не намерен. Еще одной важной миссией следующего года может стать запуск аппарата «Чанъэ-5». С его помощью китайские учёные хотят отправить зонд на Луну.

Ли Гопин, Представитель Государственного управления космонавтики Китая:
«Зонд возьмёт пробы грунта, а затем взлетит и автоматически состыкуется с «Чанъэ-5″, который отправит на Землю около двух килограммов лунных пород».

Запуск «Чанъэ-5» относится к третьему этапу китайской программы по исследованию Луны. Также будут запущены аппараты «Чанъэ-6», и зонд «Чанъэ-4», выполнявший роль дублера для зонда «Чанъэ-3». А в 2018 году китайский корабль совершит посадку на обратной стороне Луны. Ученые КНР не сомневаются: это станет историческим прорывом для всего человечества.

 

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Share