космос

Космические корабли SpaceX и Boeing могут вступить в строй только в 2020 году

Опубликовано

Новый доклад даёт некоторое представление о проблемах, с которыми сталкиваются компании SpaceX и Boeing при подготовке к полётам своих пилотируемых кораблей , а также о том, что для достижения состояния эксплуатационной готовности обеим компаниям могут находиться может потребоваться ещё около двух лет.

Оценка крупных проектов НАСА, опубликованная во вторник Управлением подотчетности правительства США (GAO), показала, что сертификация частного космического корабля для полета астронавтов на Международную космическую станцию ​​может быть отложена до декабря 2019 года для SpaceX и февраля 2020 года для Boeing.

«Оба подрядчика Программы частных пилотируемых кораблей добились прогресса в разработке своих систем по доставке экипажей, но задержки сохраняются, поскольку подрядчикам трудно выполнить программу в сжатые сроки», — говорится в докладе.

Обе компании — SpaceX с космическим кораблем Dragon и Boeing со своим кораблём Starliner участвуют в интенсивных программах разработки, тестирования и сборки в рамках подготовки к решающим летным испытаниям. Чтобы получить сертификат, каждая компания должна выполнить один беспилотный полёт и один пилотируемый.

НАСА официально обновило график этих полётов в январе этого года. В соответствии с новым расписанием, Boeing должен выполнить беспилотный испытательный полет Starliner в августе 2018 года и второй полет с астронавтами в ноябре. SpaceX планирует демонстрационный полет своего Dragon в августе, а затем последует миссия с экипажем в декабре. Однако даты сертификации, упоминаемые в отчете GAO, свидетельствуют, что недавно опубликованные графики НАСА могут быть слишком оптимистичными.

Технические проблемы
В докладе GAO также содержится некоторое разъяснение по основным техническим вопросам, над которыми каждая компания работает, по мере своего приближения к испытательным полетам в космос.

Для SpaceX основные риски, описанные в отчете, довольно хорошо известны и касаются ракеты Falcon 9, используемой для запуска Dragon. У НАСА есть опасения по поводу композитных сосудов высокого давления, которые привели к катастрофической аварии при заправке ракеты Falcon 9 в 2016 году. Инженеры NASA также отслеживают изменения компании в двигателях Merlin, которые будут использоваться в модификации Block 5 ракеты Falcon 9.

«Сотрудники программы НАСА сообщили нам, что они информировали SpaceX, что трещины были неприемлемым риском для пилотируемых полётов», — говорится в докладе. «Представители SpaceX сообщили нам, что они внесли изменения в конструкцию, зафиксированные в этой модификации Block 5, в результате чего, во время первоначальных испытаний трещины не были обнаружены. Однако этот вопрос не будет закрыт, пока SpaceX не завершит квалификационные испытания в соответствии со стандартами НАСА без появления трещин».

В докладе также приводятся две важные проблемы, касающимися Starliner, над которыми работает Boeing. В некоторых сценариях прекращения взлёта, которые смоделировала компания, космический аппарат Starliner упал. Boeing надеется оставить эти проблемы в прошлом с помощью испытания системы аварийного покидания КЛА на старте, который должен произойти в ближайшее время.

НАСА также испытывает озабоченность в отношении переднего теплозащитного экрана Starliner, который защищает парашюты во время входа в атмосферу, но может повредить парашюты, когда он отделяется от космического корабля. «Если программа (частных пилотируемых кораблей) определяет этот риск, как неприемлемый, Boeing должен будет перепроектировать парашютную систему, которая, по оценкам программы, может привести к по меньшей мере шестимесячной задержке», — говорится в новом докладе.

С положительной стороны в докладе отмечается, что в отличие от некоторых других крупных программ НАСА, которые также испытывают значительные задержки, космическое агентство не будет напрямую оплачивать эти задержки. Поскольку программа частных пилотируемых кораблей работает в рамках системы контрактов с фиксированной ценой, ее стоимость остаётся в пределах от одного до двух процентов по сравнению с предыдущими оценками.

(arstechnica.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.