космос

Космические грузовики покидают МКС

Опубликовано

Американский и российский грузовые космические корабли  покинули  Международную космическую станцию на этой неделе. Российский грузовой корабль «Прогресс «отстыковался вчера утром, а в понедельник SpaceX Dragon вернулся на Землю.

«Прогресс», заполненный мусором и неиспользуемым оборудованием, был отстыкован от кормовой части служебного  модуля «Звезда» во вторник, в 3:40 по восточному поясному времени. Он вошел в атмосферу Земли и благополучно сгорел над отдаленной частью Тихого океана. Это событие завершает миссию, которая началась, когда ТКС «Прогресс МС-10» стартовал 16 ноября и доставил почти три тонны груза двумя днями позже команде Экспедиции 57.

Среди всех этих  операций с грузовыми космическими кораблями,  экипаж 59-й экспедиции нашел время для продолжения космических исследований. В понедельник астронавты Дэвид Сен-Жак и Кристина Кук исследовали возможность заправки спутников в космосе и разделения газов и жидкостей в современных системах жизнеобеспечения.

Бортинженер Энн Макклейн очистила инкубатор после завершения эксперимента, который наблюдал измененные экспрессии генов, происходящие в космосе.
Экипаж также проводил различные биомедицинские исследования и эксперименты в области космической ботаники.
Астронавт НАСА Ник Хейг исследовал сегодня глаза космонавтов Олега Кононенко и Алексея Овчинина с помощью оптической когерентной томографии. Сен-Жаку дистанционно отсканировали артерию, изучая  состояние его сосудов в космосе. Кук установила ботаническое оборудование в европейском лабораторном модуле Columbus для продолжающегося исследования по выращиванию свежей еды в космосе. Макклейн продолжала проводить заключительные операции с инкубатором в японском лабораторном модуле Kibo.
(blogs.nasa.gov)
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.