Uncategorized

Космическая программа Турции укрепит позиции страны

Решение Турции о создании космического агентства — стратегически важный шаг, отвечающий требованиям времени, считают российские эксперты.

Спутниковые системы играют значительную роль в обеспечении безопасности, связи, навигации, научных исследованиях и других отраслях. Многие страны пользуются спутниками других стран, однако это делает их уязвимыми, поэтому решение создать национальное космическое агентство является стратегическим, отвечающим требованиям времени и национальным интересам, сказал «Анадолу» директор политического направления Центра исследований современной Турции Юрий Мавашев.

По его словам, для такой страны, как Турция – государства со значительным политическим и экономическим влиянием, подкреплённым мощью лучшей армии на Ближнем Востоке – освоение атомной отрасли и космического пространства является логичным шагом. «Это ещё больше укрепит позиции страны в качестве одного из мировых центров влияния», — считает Мавашев.

Президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов отмечает, что с появлением космической программы, Турции будет легче контролировать ситуацию на границах, а также бороться с террористами.

«У Турции много «непростых» соседей, у которых либо неспокойная обстановка, либо же они просто ненадёжные. Системы спутникового слежения позволяют удалённо контролировать ситуацию, выявлять потенциальные угрозы. Сейчас Турция активно использует беспилотники. Преимущество спутника перед беспилотником в том, что его не видно», — сказал Матузов.

Эксперт отметил, что развитие космической программы позволить эффективнее бороться с террористами – определять их местонахождение, выявлять их планы с помощью прослушки и наносить по ним максимально точные удары.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин также отмечает, что освоение космоса повышает статус государства. «Политическое, экономическое влияние – всё это очень важно. Но залог для всего этого – развитие науки. А такие отрасли как атомная и космическая являются локомотивами развития науки. Они тянут за собой все остальные сферы. Ну и наличие космических программ повышает статус государства», — сказал он.

Ранее российский космонавт Сергей Ревин в интервью агентству “Анадолу” предложил Турции создать свой модуль на Международной космической станции и пристыковать его к российскому сегменту.

Одновременно, специалисты Центра подготовки космонавтов Виктор Суворов и Андрей Курицын выразили готовность разрабатывать совместные с Турцией программы в космосе и готовить турецких космонавтов.

(aa.com.tr)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.