космос

Консультативный комитет просит НАСА разработать планы по уменьшению экипажа МКС

Опубликовано

Консультативный комитет НАСА, обеспокоенный задержками в разработке коммерческих пилотируемых кораблей, хочет, чтобы агентство рассмотрело варианты, в которых Международная космическая станция работает с сокращенным экипажем.

На заседании Консультативного комитета МКС 14 мая, его председатель Томас Стаффорд сказал, что НАСА следует рассмотреть возможность подготовки российских космонавтов к управлению ключевых систем в так называемом американском сегменте МКС ( U.S. Operating Segment, USOS), который включает в себя элементы из США , Европы, Японии и Канады, в случае, если длительные задержки в разработке коммерческих пилотируемых кораблей сократят численность экипажа станции.

«В течение многих лет мы наблюдали задержку за задержкой на этапах разработки, летных испытаний и квалификации пилотируемых коммерческих кораблей, и поэтому мы считаем, что нынешний график оптимистичен», — сказал Стаффорд о графике, предусматривает проведение летных испытаний  во второй половине 2018 года.

Его комитет рекомендовал НАСА и другим партнерам МКС планировать способы эксплуатации станции с сокращенным экипажем, если коммерческие пилотируемые корабли не будут готовы к вводу в эксплуатацию к осени 2019 года.

«Учитывая эти риски по соблюдению графика, мы рекомендуем партнерам придерживаться планов по обеспечению возможностей экипажа в минимальном составе для обеспечения жизнеспособности МКС на этапе подготовки к полёту», — сказал он. «Наибольшим приоритетом НАСА является поддержание присутствия США на МКС в случае, если сроки запусков  коммерческих кораблей сдвинутся».

Один из вариантов, которые он упомянул на встрече, — «обеспечить подготовку российских членов экипажа для работы с критически важными системами USOS». Это обучение, по его словам, будет предоставлено космонавтам, которые планируют вылететь на станцию ​​на миссиях «Союз» в сентябре 2019 года и марте 2020 года.

Стаффорд сказал, что его комитет запросил представление НАСА о таком планировании на своем следующем совещании. Пресс-секретарь НАСА Шерил Уорнер подтвердила 15 мая, что НАСА было предложено обсудить планирование сокращения американского экипажа на МКС на следующем заседании комитета.

Самые последние публичные графики для программы коммерческих пилотируемых кораблей включают в себя непилотируемые полёты космических аппаратов компаний Boeing и SpaceX в августе 2018 года. В ноябре Boeing планирует провести пилотируемый испытательный полет, а в декабре придёт очередь SpaceX.

Однако широко распространен скептицизм в отношении того, что компании смогут поддерживать этот график, и ожидается, что пилотируемые испытательные полеты будут отложены до 2019 года. В январе Управление подотчетности правительства США предупредило, что SpaceX  может не быть сертифицирована НАСА для перевозки членов экипажа МКС до декабря 2019 года, причем сертификация Boeing может быть проведена только в феврале 2020 года.

Это привело НАСА к планированию на случай непредвиденных обстоятельств , учитывая, что его нынешнее и окончательное соглашение с Роскосмосом о доставке астронавтов на кораблях «Союз» заканчивается осенью 2019 года. НАСА объявило в начале этого года, что рассматривает возможность перевода испытательных полетов  в миссии доставке экипажей на МКС , причем корабль должен остаться на МКС на срок до нескольких месяцев, а не на несколько недель.

НАСА сообщило 5 апреля об изменении коммерческого контракта Boeing на изучение потенциальных изменений в этом направлении, включая добавление третьего члена экипажа. «Это изменение контракта предоставляет НАСА дополнительный запас по времени, если это необходимо», — сказал Билл Герстенмайер, помощник директора НАСА по пилотируемым программам, в заявлении об изменении контракта. В этом заявлении отмечается, что нынешние графики предлагают около шести месяцев запаса для начала регулярных полетов по замене экипажа МКС на кораблях Boeing Starliner  CST-100 или SpaceX Crew Dragon.

Отчет Стаффорда на заседании комитета обсудил другие технические вопросы и проблемы использования МКС, но не упомянул о предложении в запросе бюджета НАСА 2019 года о прекращении федерального финансирования МКС к 2025 году в рамках своей инициативы по коммерциализации низкой околоземной орбиты. Комментарии Стаффорда на встрече были основаны на совместном заседании, которое его комитет провел со своим российским коллегой в Хьюстоне в конце января, до выхода заявки на бюджет в феврале, и ни он, ни другие члены комитета не обсуждали это предложение.

В то время как Стаффорд поднял ряд мелких проблем со станцией, таких как постепенное ухудшение состояния солнечных батарей станции, он сказал, что ничто не помешает станции работать в течение по крайней мере еще одного десятилетия. «Анализ НАСА определил, что до 2028 года нет технической необходимости прекратить работу МКС», — сказал он.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.