ИКАО

Конференция ИКАО по вопросам авиационной безопасности

В ходе Недели ИКАО по вопросам авиационной безопасности 2018 года ведущие ведомства и органы всего мира, занимающиеся вопросами авиационной безопасности, подготовили ряд новых соглашений и рекомендаций.

Более 500 делегатов, представляющих 107 стран и 22 международные организации, приняли участие во второй Конференции высокого уровня ИКАО по авиационной безопасности (HLCAS/2), завершив разработку рекомендаций по новым стандартам и стратегиям в области авиационной безопасности, которые будут рассмотрены в следующем году на 40-й Ассамблее ИКАО. Эти рекомендации отражены в коммюнике HLCAS/2, одобренном высокопоставленными делегатами.

Конференцию открывали Президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу и заместитель министра транспорта Канады г-н Майкл Кинан.

В своем вступительном слове Президент Совета д-р Олумуива Бенард Алиу подчеркнул важное значение обмена информацией, отметив, что «существующие угрозы являются более динамичными, разнообразными и сложными, как никогда ранее». Он призвал участников HLCAS/2 разработать действенные, эффективные, реализуемые и экономически устойчивые меры обеспечения безопасности, отметив также не менее важную необходимость оценить последствия любых рассматриваемых мер для пассажиров, относимых к категории низкого риска, которые преобладают среди пользователей воздушного транспорта.

В этой связи он упомянул области, требующие особого внимания: угроза со стороны инсайдеров, дистанционно пилотируемые авиационные системы (ДПАС), нападения с использованием химических, биологических и радиологических (CBR) средств, а также уязвимости с точки зрения кибербезопасности.

«Наше послание всему миру не может быть более ясным», – подчеркнула Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю в своем выступлении на закрытии Конференции. «ИКАО, ее государства – члены, отрасль и другие наши партнеры работают над устранением угроз гражданской авиации решительно и целеустремленно, объединенные общей задачей».

Она также упомянула важность обеспечения баланса между эффективностью мер безопасности и их воздействием на клиентскую базу воздушного транспорта, отметив, что «с точки зрения потребителя никак не менее важно, чтобы, работая над устранением рисков для авиационной безопасности, мы находили решения, создающие наименьшие неудобства для пассажиров или грузоотправителей. Любой другой подход не будет носить устойчивый характер».

В заключение д-р Лю напомнила экспертам и высокопоставленным делегатам о том, что «настоящим мерилом нашего успеха в области обеспечения авиационной безопасности является, в конечном итоге, успешное и устойчивое предотвращение незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации».

До начала HLCAS/2 состоялся Глобальный симпозиум ИКАО по авиационной безопасности (AVSEC2018), на котором эксперты, представляющие отрасль, научные круги и правительственные структуры, совместно обсудили приоритетные задачи, касающиеся инновационных решений для авиационной безопасности и их внедрения.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.