космос

Voyager 2 выходит в межзвездное пространство

Опубликовано

В то время как космический аппарат НАСА Voyager 2 входит в межзвездное пространство, представители проекта возлагают большие надежды на то, что он и его близнец – космический аппарат Voyager будут продолжать работать в течение ещё одного десятилетия.

Космическое агентство НАСА объявило 10 декабря, что Voyager 2 прошел гелиопаузу – границу между пространством, где преобладает солнечный ветер от Солнца и пространством, где преобладает межзвездная среда. Этот переход, в виде резкого падения частиц солнечного ветра и соответствующего увеличения галактических космических лучей, обнаруженных приборами космического корабля, был обнаружен Voyager 2 приблизительно 5 ноября.

Это событие, о котором было объявлено на осеннем заседании Американского геофизического союза, происходит через шесть лет после того, как Voyager 1 также пересек гелиопаузу и вышел в межзвездное пространство.

«Это снова очень захватывающее время в 41-летнем путешествии Voyager», — сказал Эд Стоун, ученый проекта Voyager в Caltech и бывший директор Лаборатории реактивного движения, во время пресс-конференции, объявляющей об открытии.

Характерные признаки перехода гелиопаузы у Voyager 2 не совсем такие же, как у Voyager 1, отметил Стоун. “Вот что делает его интересным”, — сказал он. “Мы находимся в другом месте-один в северном полушарии, а другой в Южном полушарии — и это другое время в солнечном цикле. Мы были бы удивлены, если бы это выглядело так же.”

Теперь, когда Voyager 1 и Voyager 2 вышли за гелиопаузу, ученые стремятся объединить эти измерения с измерениями с космическими аппаратами и приборами в гелиосфере солнца. ” Я изучал галактические космические лучи в течение многих лет из нашей гелиосферы», — сказала Джорджия Денольфо, ученый Центра космических полетов НАСА Годдард, на пресс-конференции. “Так что особенно интересно думать, что у нас будет миссия в том самом пространстве, которое я изучала, и многих других издалека.”

“Меня часто спрашивают: «С Voyager всё?»- говорит Ники Фокс, директор отдела гелиофизики в штаб-квартире НАСА. “Абсолютно нет. Для меня это действительно начало новой эры гелиофизики.”

Должностные лица проекта надеются, что эта новая эра может длиться несколько лет, несмотря на возраст двух космических кораблей Voyager. Оба были запущены в течение нескольких недель один после другого в 1977 году на миссии пролёта Юпитера и Сатурна. Voyager2 также совершил пролеты Урана и Нептуна.

” Оба космических корабля в хорошем состоянии, если вы считаете их пожилыми гражданами», — сказала Сюзанна Додд, менеджер проекта Voyager в JPL. “Они работают просто отлично.”

Космический аппарат работает на радиоизотопных термоэлектрических генераторах (РИТЭГ), который постепенно теряет мощность по мере распада плутониевых источников энергии. Додд сказал, что мощность РИТЭГ каждого космического аппарата сокращается на величину около четырех ватт в год, и выделение тепла, которое поддерживает температуру аппарата, тоже снижается.

Додд сказал, что они внимательно следят за температурой на Voyager 2, которая приближается к точке замерзания гидразинового топлива. “Таким образом, мы должны решить, особенно на Voyager 2, как поддерживать баланс между мощностью и тепловой энергией”, — сказала она.

Поскольку уровни мощности продолжают снижаться, должностные лица проекта должны будут отключить некоторые приборы на каждом космическом аппарате. «Трудные решения будут приниматься доктором Стоуном и научной группой, какие приборы будут выключаться в первую очередь», — сказала она. «Эти решения будут приниматься с учётом наибольшей научной ценности.”

Додд сказала, что каждый космический аппарат может продолжать работать до 10 лет. “Моя личная цель состоит в том, чтобы эти космические аппараты проработали 50 лет  от старта 1977,»- сказала она. «Если мы выйдем к 2027 году, это будет 50-летняя миссия. Я думаю, это было бы фантастикой.”

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.