ИКАО

Конференция ИКАО по альтернативным видам топлива

Опубликовано

Государства – члены ИКАО согласовали новое концептуальное видение до 2050 года в отношении устойчиво производимых видов авиационного топлива, которое теперь поможет к 2050 году обеспечить замену значительного объема обычного реактивного топлива на устойчиво производимые альтернативные виды топлива.

Это решение было официально принято в прошлую пятницу на второй Конференции ИКАО по авиации и альтернативным видам топлива, прошедшей в Мехико (Мексика). Представители государств на этом мероприятии также подтвердили, что любое внедрение соответствующих альтернативных видов топлива должно основываться на критериях устойчивости, разрабатываемых в настоящее время Целевой группой ИКАО, в состав которой входят представители государств, международных организаций и природоохранных групп.

В своем вступительном слове на Конференции Президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу подчеркнул необходимость в таком новом видении, отметив, что прогресс в деле сокращения эмиссии от авиации, достигаемый в настоящее время за счет технологических инноваций и унификации операций, будет недостаточным для достижения целей ИКАО в данном секторе до 2020 года.

Он предупредил: «Даже с их учетом нам по-прежнему необходимо обеспечить существенное снижение. Устойчиво производимые альтернативные виды топлива важны для ликвидации такого отставания».

Президент Алиу также отметил, что некоторые аэропорты начали предлагать устойчиво производимые виды авиационного топлива авиакомпаниям, заинтересованным в их приобретении, и что такой подход привел к выполнению более 40 000 полетов на устойчиво производимых видах авиационного топлива с момента их первого появления.

Он добавил: «Благодаря таким различным мероприятиям авиационный сектор в настоящее время подтвердил на практике концепцию устойчиво производимых видов авиационного топлива, подтверждающую их эксплуатационную дееспособность и экономическую возможность их устойчивого производства, снижающего воздействие авиации на климат».

С момента проведения в 2009 году первой Конференции ИКАО по данному вопросу достигнут существенный прогресс, включая признанную в международном масштабе спецификацию альтернативных видов топлива, пять процессов преобразования, утвержденных для их производства, а также снижение производственных затрат. Посредством нового видения, согласованного на Конференции в Мехико, ИКАО теперь будет направлять деятельность заинтересованных сторон в сфере международной гражданской авиации по использованию альтернативных видов устойчиво производимого топлива и существенному сокращению авиационной эмиссии.

Наряду с д-ром Алиу на открытии Конференции выступили Юририа Маскотт Перес, заместитель министра транспорта Мексики, и г-н Альфонсо Сарабиа де ля Гарса, генеральный директор мексиканской компании ASA (Aeropuertos y Servicios Auxiliares).

Г-н Роберто Кобе Гонсалес, генеральный директор компании SENEAM (Servicios a la Navegación en el Espacio Aéreo Mexicano) и пожизненный посол доброй воли ИКАО, был избран председателем Конференции, а г-н Кевин Шум, генеральный директор гражданской авиации Сингапура, был выбран вице-председателем.

Д-р Алиу и официальные должностные лица правительства Мексики также провели двустороннюю встречу для обсуждения, помимо прочих вопросов, результатов осуществления проектов, касающихся устойчиво производимого авиационного топлива, и программ развития инфраструктуры в Мексике, а также постоянной поддержки правительства Мексики со стороны ИКАО в деле развития различных аэропортов и аэронавигационных инициатив.

ИКАО выразила глубокую признательность правительству Мексики и Мехико за помощь, оказанную в обеспечении прекрасной организации мероприятия несмотря на последствия недавних землетрясений.

(icao.int)

Share