космос

Комплектующие для спутников будут делать В Астане

15 декабря, в преддверии Дня Независимости в Астане состоялась торжественная церемония открытия здания Специального конструкторско-технологического бюро космической техники (СКТБ КТ).
СКТБ КТ является составной частью будущего Сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов (СбИК КА).
Завершение строительства и полный ввод в эксплуатацию СбИК КА запланировано на конец 2018 года. СКТБ КТ станет первым объектом большого комплекса.
Справочно: История создания СбИК КА берет начало с 2008 года, когда во исполнение поручения Главы государства было принято решение о строительстве в Астане уникального предприятия, которое не имеет аналогов на территории СНГ. По итогам двухэтапного конкурса межведомственной рабочей группой был выбран стратегический партнер для реализации проекта по созданию СбИК КА — компания EADS Astrium («Airbus Defence &Space»).
СКТБ КТ предназначено для выполнения проектных работ, производства комплектующих и наземного вспомогательного оборудования для спутников.
Новое предприятие включает в себя производственный участок точной механики для обработки металлических изделий и изготовления комплектующих и наземного вспомогательного оборудования, участок 3D-принтинга для изготовления моделей и изделий при разработке инновационной продукции.
В СКТБ КТ также расположены участки кабельной продукции, изготовления экранно-вакуумной термоизоляции, электроники.
Различные лаборатории предназначены для проведения механических, тепловых (термовакуумных) и климатических испытаний изделий и космических аппаратов массой до 100 кг, а также для контроля чистоты и загрязнений в производственных помещениях СКТБ КТ.
На предприятии установлено оборудование из Германии, Японии, России, Великобритании, Бельгии, Испании. В настоящее время все оборудование смонтировано и проходит этап наладки и пуска.
Общая площадь здания СКТБ КТ составляет более 9 тыс. кв.м, в том числе чистовых помещений площадью 1400 кв.метров.
Эксплуатировать производственные участки и лаборатории СКТБ КТ будет совместное казахстанско-французское предприятие ТОО «Галам», учредителями которого являются национальная компания «Казакстан Гарыш Сапары» МОАП РК и стратегический партнер – компания «AIRBUS Defence&Space».
Открытие СКТБ КТ позволит специалистам ТОО «Галам» проводить работу по сертификации производственных участков, наращивать компетенции и получать соответствующий опыт при выполнении заказов стратегического партнера.
Планируется, что СКТБ КТ в будущем должно стать центром компетенции не только для космической отрасли, но и в области машиностроения, электронной промышленности.
В ходе строительства СКТБ КТ обучен 21 специалист по проектированию космических аппаратов, еще 34 инженера прошли стажировку на предприятиях стратегического партнера для эксплуатации СбИК и производства комплектующих космических аппаратов.
пресс-служба Казкосмос

(kaxcosmos.gov.kz)

Share