БПЛА

ВСУ приняли на вооружение польский беспилотник Fly Eye

Беспилотник «Летающее око» (именно так звучит перевод его названия) способен развивать скорость до 160 км/час. и подниматься на высоту до 4 км

Министр обороны Украины подписал приказ о принятии на вооружение Вооруженных Сил Украины беспилотного авиационного комплекса (БАК) Fly Eye. Он стал первым беспилотным авиационным комплексом, который «удостоился такой чести» за времена независимости Украины. А перед этим Fly Eye тщательно проверяли на соответствие заявленным характеристикам во время определяющих ведомственных испытаний, на которых присутствовал и корреспондент «НА»

…Человек в военном мундире, едва заметно покачав беспилотный летательный аппарат (БПЛА), убедился, что тот удобно расположено на согнутых в локтях руках. Переведя дыхание, он на мгновение замер, а потом уверенно произнес: «К запуску готов». Заработал мотор, дистанционно приведённый в действие с пульта управления. Отклоненный назад корпус оператора подался вперед, толчок с одновременным выпрямлением руки — и металлическая птица отправилась в полет.

Наблюдая за тем, как БПЛА, набирая высоту, постепенно исчезает вдали, превращаясь в пятнышко в небе, не сразу увидел рядом с собой военного. Им оказался представитель Центрального научно-исследовательского института вооружения и военной техники Вооруженных Сил Украины Дмитрий Грищак. Он — один из членов комиссии, которая в тот день сопровождала определяющие ведомственные испытания разведывательного БАК Fly Eye.

— Во время этого запуска, свидетелем которого вы стали, проверяем работу беспилотника на максимальном отдалении от операторского пульта, — объяснил мне Дмитрий Дмитриевич. — Оборудование связи позволяет БпЛА работать на расстоянии до 50 км. Передача данных происходит в режиме реального времени.

Кстати, конструкция БПЛА«Летающего глаза» не отличается особой сложностью. Этот аппарат имеет прямое крыло с размахом 3,6 м, к которому крепится фюзеляж характерной формы. БПЛА оснащен электрическим мотором. В центральном отсеке фюзеляжа размещены необходимое для осуществления разведки оборудования.

БПЛА Fly Eye имеет длину 1,9 м, его взлетный вес составляет 11 кг, тогда как на полезную нагрузку приходится 4 кг. Силовая установка позволяет аппарату развивать скорость до 160 км/час. и подниматься на высоту до 4 км. Продолжительность полета в зависимости от разных факторов — в пределах двух-трех часов.

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Сергей Бруль, советник директора ПАО «Чезара» по военно-техническим вопросам, кандидат технических наук, генерал-майор в отставке:

— Важно, что беспилотный авиационный комплекс Fly Eye работает на высокочастотных каналах, что дает ему возможность эффективно выполнять боевые задачи. В дальнейшем мы будем продолжать совершенствовать этот БАК, постепенно увеличивая во время изготовления долю отечественных составляющих. Наш БАК не только подтвердил заявленные характеристики, но и даже превзошел некоторые из них.

Тарас Потягач, начальник управления беспилотной авиации штаба Командования Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины, председатель испытательной комиссии, полковник:

— Все полетные задания беспилотник выполнил без сбоев. Специалисты из состава комиссии по вопросам связи, управления, пилотирования, посадки, применение дали положительную оценку как его летно-техническим, так и информационным характеристикам.

БАК Eye Fly изготавливается на ПАО «Чезара» из составляющих компонентов, поставляемых компанией WB Electronics, Республика Польша, в соответствии с лицензионным договором, заключенным между ПАО «Чезара» и WB Electronics — разработчиком БпАК Fly Eye. По словам советника руководителя ПАО «Чезара» по военно-техническим вопросам, кандидата технических наук Сергея Бруля, условия лицензионного договора предусматривают возможность улучшения и импортозамещения во время производственного процесса, что позволит повышать и без того надлежащие тактико-технические характеристики польского беспилотника. На это время уже развернуто сервисный центр обслуживания БАК этого типа.

— Определяющие ведомственные испытания этого разведывательного комплекса проводятся в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины, регламентирующего процедуру поставки вооружения и военной техники в условиях особого периода, с целью подтверждения заявленных характеристик БАК, которые в свою очередь должны отвечать требованиям Вооруженных Сил Украины, — отметил Дмитрий Грищак.

В случае воздействия средств РЭБ противника БПЛА Fly Eye выполняет задания, проходя по маршруту, который заранее запрограммирован перед стартом,в режиме радиомолчания. Если связь с наземной станцией не восстанавливается, БПЛА возвращается в заданную оператором точку или место старта.

Именно на этом комплексе остановились неслучайно, совершив перед тем тщательный мониторинг зарубежных БАК такого класса. Прежде всего, руководствовались тем, что этот беспилотник имеет надлежащие тактико-технические характеристики и что он принят на вооружение в странах НАТО, а также тесные и взаимовыгодные отношения с компанией-разработчиком БАК Fly Eye. В частности он имеет цифровые каналы передачи данных, которые воспроизводят изображения с высокой разрешающей способностью, что позволяет не просто идентифицировать вид военной техники, но и определять ее модификацию. Например, что это не просто танк, а именно Т-64БВ или Т-72Б3. Безусловным преимуществом также является то, что блок наблюдения БПЛА, оснащенный дневной камерой и тепловизором. Это дает ему возможность работать днем, в условиях ограниченной видимости, например задымленной местности, и ночью. Кроме того, благодаря наличию тепловизора удобно проводить корректировки артиллерийского огня, потому что четко видны места разрыва боеприпасов.

«…Возвращается. Через несколько минут будем наблюдать посадку», — извинившись, что прервал нашу беседу, сказал Дмитрий Грищак и указал рукой на пятнышко в воздухе. Постепенно приближаясь, она все четче очерчивала силуэт беспилотного летательного аппарата. Перед посадкой БпЛА Fly Eye сбросил на парашюте полезную нагрузку и, заложив вираж, мягко приземлился на место посадки, которое определил оператор. А это означало удачное завершение программы третьего дня определяющих ведомственных испытаний.

(na.mil.gov.ua)

Share