космос

Компания SpaceX провела испытания системы аварийного спасения корабля Crew Dragon

Опубликовано

19 января SpaceX успешно провела испытания системы аварийного спасения своего космического корабля Crew Dragon , что является одним из последних этапов перед испытательным полетом с экипажем, который может состояться уже этой весной.

Ракета Falcon 9 с космическим кораблём Crew Dragon взлетела со стартового комплекса 39А в Космическом центре Кеннеди в 10:30 утра по восточному времени, на следующий день после того, как плохая погода заставила отложить запуск.

Примерно через 84 секунды после взлета, Crew Dragon включил восемь двигателей SuperDraco, уведя корабль от ракеты. Позже космический корабль сбросил негерметичный грузовой отсек и развернул парашюты, приводнившись в Атлантический океан примерно в 32 километрах от берега, почти через девять минут после взлета.

Хотя детальный анализ данных, полученных в ходе испытаний, скорее всего, займет недели, руководство НАСА и SpaceX заявило, что испытания прошли, как и ожидалось. «В целом, насколько мы можем судить до сих пор, это идеальная миссия. Все прошло так хорошо, как можно было ожидать”,-сказал Илон Маск, исполнительный директор SpaceX, на брифинге после испытаний.

«Еще одна удивительная веха завершена для нашего долгожданного проекта, в результате осуществления которого мы будем запускать американских астронавтов на американских ракетах с американской земли», — сказал директор НАСА Джим Брайденстайн на брифинге. — Судя по всему, это было очень успешное испытание.”

Брайденстайн сказал, что, хотя это испытание было “заключительной важной вехой в подготовке полета” корабля Crew Dragon, еще много работы предстоит, например, испытания парашютов. Кэти Людерс, менеджер коммерческой пилотируемой программы НАСА, позже сказала, что этот полет стал вторым “системным” испытанием модернизированных парашютов космического аппарата, и еще два таких испытания запланированы на ближайшие недели.

На брифинге Маск сообщил, что космический корабль Crew Dragon, который совершит испытательный полет Demo-2, с астронавтами НАСА Бобом Бенкеном и Дугом Херли на борту, должен быть готов к концу февраля. Однако различные проверки систем, а также согласование с графиком работы МКС означают, что даже после того, как космический аппарат будет готов, потребуется некоторое время, прежде чем миссия сможет стартовать.

«Коллективная мудрость на данный момент заключается в том, что мы  полностью уверены, что оборудование будет готово в первом квартале”, — сказал Маск. «Представляется вероятным, что первый запуск с экипажем произойдет во втором квартале.”

Ракета Falcon 9, использовавшаяся для испытаний, разрушилась и взорвалась через несколько секунд после того, как Crew Dragon отделился от неё. Это было ожидаемо, поскольку официальные лица SpaceX заявили перед испытанием, что первая ступень ракеты-носителя, совершающая свой четвертый полет, не выдержит испытания.

«Довольно быстро Falcon испытает множество аэродинамических воздействий»,-сказал Бенджи Рид, директор по управлению пилотируемыми полетами в SpaceX, во время предполетной пресс-конференции 17 января. Когда капсулы больше не будет на верхней части ракеты, верхняя часть верхней ступени станет “большим воздушным ковшом”, сказал он. ” В какой-то момент, как мы ожидаем, Falcon начнет распадаться » с воспламенением части оставшегося топлива и окислителя.

Среди тех, кто наблюдал за испытанием, были астронавты НАСА Виктор Гловер и Майк Хопкинс, которые первыми полетят на Crew Dragon вместе с двумя иностранными астронавтами, которые еще не назначены.

“До сих пор мы видели именно то, что и ожидали, — сказал Гловер на брифинге после испытаний. Это испытание, как отметили он и Хопкинс, было особенно важно для их семей в преддверии полета на космическом корабле, который состоится уже в конце этого года.

“Сразу после этого я получил сообщение от жены, — сказал Хопкинс. — С ее точки зрения все выглядело хорошо.”

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.