авиация

Компания Boeing отчиталась об успешном завершении третьего квартала

Опубликовано

Выручка увеличилась до $25,1 млрд на фоне роста в оборонном и сервисном сегментах
Прибыль на акцию по ОПБУ составила $4,07, а базовый показатель прибыли на акцию (не по ОПБУ)* достиг $3,58 за счет устойчивой деятельности всех подразделений компании
Устойчивые операционные денежные потоки составили $4,6 млрд; выкуплено 7,0 миллионов акций стоимостью $2,5 млрд
Общая стоимость портфеля заказов выросла до $491 млрд, включая заказы на более чем 5 800 гражданских самолетов
Объем денежных средств и ценных бумаг составил $10,0 млрд, обеспечивая высокую ликвидность
Подтвержден прогноз денежных средств; увеличен прогноз выручки и прибыли на акцию; обновлен прогноз маржи операционной прибыли по сегментам

Компания Boeing объявила, что в третьем квартале выручка достигла $25,1 млрд за счет роста объема оборонных контрактов и сервисного сегмента в целом (Таблица 1). Прибыль на акцию по ОПБУ выросла до $4,07, базовая прибыль на акцию (не по ОПБУ)* – до $3,58 в первую очередь благодаря устойчивым операционным показателям подразделения Boeing Commercial Airplanes и налоговым льготам за счет погашения налогов ($0,71 на акцию). Результаты также отражают изменения, связанные с плановыми инвестициями в новые программы учебного самолета T-X и MQ-25 ($0,93 на акцию). Boeing обеспечила устойчивые операционные денежные потоки в $4,6 млрд, выкупила акции стоимостью $2,5 млрд и выплатила $1,0 млрд в счет дивидендов.

Прогноз выручки увеличился на $1 млрд до $98,0–$100,0 млрд за счет роста объема оборонных контрактов и сервисного сегмента, включая приобретение KLX. Прогноз операционных денежных потоков подтвержден на уровне $15,0– $15,5 млрд. Прогнозные показатели прибыли на акцию по ОПБУ до конца года возросли с $16,40–$16,60 до $16,90–$17,10; прогнозные показатели базовой прибыли на акцию (не по ОПБУ)* до конца года возросли с $14,30–$14,50 до $14,90–$15,10 за счет более низкой налоговой ставки, чем ожидалось, и повышения показателей подразделения Boeing Commercial Airplanes.

«В этом квартале наши команды продолжали демонстрировать высокие результаты, обеспечивая устойчивые операционные показатели и денежные потоки, и реализовывать преимущества нашей стратегии One Boeing, предлагая нашим заказчикам лучшие продукты Boeing, – заявил председатель совета директоров, президент и главный исполнительный директор компании Boeing Деннис Мюленбург (Dennis Muilenburg). – В третьем квартале мы открыли для себя важные новые возможности в оборонном сегменте благодаря заключению контракта и инвестициям по программам MQ-25 и T-X, а также получению контракта по программе MH-139, что однозначно демонстрирует ценность, которую Boeing приносит заказчикам, и обеспечивает нам выгодные позиции для освоения новых возможностей роста. Подразделение Boeing Commercial Airplanes завершило создание самолета 777X для статических испытаний и приступило к проведению испытаний, при этом сосредоточенность команды на выполнении наших производственных программ по-прежнему обеспечивает выдающиеся показатели деятельности и устойчивую маржу операционной прибыли. Наше подразделение Boeing Global Services продолжает обеспечивать ценность на протяжении жизненного цикла для наших заказчиков; основными достижениями в этом квартале стали заключение контрактов по проведению подготовки на самолет P-8 Poseidon с ВМС США и ВВС Австралии, а также получение заказа на 20 конвертированных грузовых самолетов 737-800 от GECAS. Кроме того, мы начали включать новые инструменты аналитики данных на базе Boeing AnalytX во все контракты по поддержке, заключаемые Boeing Defence Australia, укрепляя позиции подразделения в качестве ведущего поставщика сервисов для парка воздушных судов в регионе.

Высокие основные показатели деятельности и рост, продемонстрированный в течение года всеми нашими подразделениями, позволяют нам с уверенностью повысить прогноз выручки и прибыли за 2018 год и подтвердить прогноз операционных денежных потоков».

Операционные денежные потоки в отчетном квартале выросли до $4,6 млрд главным образом за счет регулирования расходов и поступлений, а также планового увеличения темпов выпуска гражданских самолетов и высокой операционной эффективности (Таблица 2). За квартал компания выкупила 7,0 млн акций стоимостью $2,5 млрд и планирует последующий выкуп еще на $9,6 млрд в течение ближайших 12–18 месяцев. Кроме того, за квартал компания выплатила $1,0 млрд в счет дивидендов, продемонстрировав 20-процентное увеличение дивидендов на акцию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

1 Ликвидные ценные бумаги преимущественно представляют собой срочные вклады со сроком не более одного года, отнесенные к категории «краткосрочные инвестиции».

Общая сумма денежных средств и инвестиций в ликвидные ценные бумаги на конец квартала составила $10,0 млрд, увеличившись с $9,8 млрд по состоянию на начало квартала (Таблица 3). Сумма задолженности оставалась относительно стабильной на уровне $11,9 млрд.

Общая стоимость текущего портфеля заказов на конец квартала составила $491 млрд, увеличившись с $488 млрд по состоянию на начало квартала; данный показатель включает твердые заказы за квартал на сумму $28 млрд.

 

В третьем квартале выручка подразделения Boeing Commercial Airplanes почти не изменилась и составила $15,3 млрд, отразив снижение объема поставок, во многом компенсированное их номенклатурой (Таблица 4). Маржа операционной прибыли за третий квартал увеличилась до 13,2 процента, отражая повышение маржи по программе 787 и стабильно высокие результаты операционной деятельности по производственным программам, что частично было скорректировано ростом расходов в размере $112 млн по программе самолета-заправщика KC-46 в связи с большим, чем ожидалось, объемом работ, необходимым для выполнения требований заказчика и поставки первого воздушного судна, а также дополнительными задержками в процессе сертификации и испытаний.

За квартал подразделение Boeing Commercial Airplanes поставило 190 самолетов, включая 57 самолетов 737 MAX. Первая поставка по программе 777X состоится в 2020 году точно по графику, поскольку было завершено создание самолета 777X для статических испытаний, который уже доставлен на испытательный стенд, и началось производство двух первых самолетов для летных испытаний.

За квартал подразделение Boeing Commercial Airplanes получило 171 твердый заказ общей стоимостью $13 млрд. По программе 787 было получено свыше 100 заказов в 2018 году и порядка 1 400 заказов с момента ее запуска. Портфель заказов остается значительным и насчитывает свыше 5 800 самолетов общей стоимостью $413 млрд. Подтвержден прогноз выручки подразделения на уровне $59,5–$60,5 млрд; прогнозные показатели  маржи операционной прибыли возросли с более чем 11,5% до 12%–12,5% за счет устойчивой деятельности.

Выручка подразделения Boeing Global Services за третий квартал увеличилась до $4,1 млрд в основном за счет роста поставок запасных частей (Таблица 6). В третьем квартале маржа операционной прибыли составила 13,3 процента, отражая структуру поставок и увеличение расходов за период.

Прогноз выручки подразделения увеличился с $15,5–$16,0 до $16,0–$16,5 млрд за счет роста поставок; прогноз маржи операционной прибыли подтвержден на уровне приблизительно $15,5 млрд.Boeing является крупнейшей аэрокосмической корпорацией в мире и ведущим производителем гражданских самолетов и систем в области обороны, космоса и безопасности качестве ведущего экспортера на рынке США. Boeing оказывает поддержку авиакомпаниям, а также государственным заказчикам как в США, так и 150 странах мира. Штаб-квартира компании находится в Чикаго. Общий штат сотрудников Boeing в США и более чем в 65 странах мира превышает 140 000 человек.

(boeing.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.